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Innovación en Cuyo: con inteligencia artificial, desarrollan sustratos para la producción de plantines

Mediante un trabajo de integración público-privada, una empresa de base tecnológica de la región de Cuyo comenzó a comercializar sustratos diseñados para agregar valor al sector agrícola de viveros que producen plantines de diversas especies.

infocampo

El Nodo de Innovación Cuyo (NiC), ubicado en la Estación Experimental Mendoza del INTA, presentó los primeros productos de Ghrētek.

Se trata de sustratos que están dirigidos al sector productivo de multiplicación de plantines, especialmente aquellos más masivos de la región y a los viveros de venta al público.

Se denominan sustratos inteligentes porque se crean especialmente para cada especie de planta y su necesidad según el momento fenológico, ya sea para la etapa de la germinación, de la plantación o de crecimiento. 

Ghrẽtek, la primera empresa de base tecnológica incubada en el Nodo de Innovación Cuyo (NiC), agrega valor a los subproductos agroindustriales y los incorpora nuevamente en la cadena productiva de alimentos.

Por otro lado, se enfoca en la demanda insatisfecha del sector viverista, minimizando pérdidas productivas y aumentando los rendimientos de plantines.

PLANTINES CON ECONOMÍA CIRCULAR

El principal propósito de este desarrollo es combinar tecnología con sostenibilidad, lo que los posiciona dentro de la economía circular regional.  

En ese marco, Cecilia Salinas ,especialista en el desarrollo de negocios agrobiotecnológicos y una de las fundadoras de la empresa, explicó que este desarrollo “ofrece sustratos precisos para cada especie vegetal”.

Lo hace optimizando el rendimiento y la sanidad de las plantas a partir de un diseño biotecnológico con subproductos agroindustriales y nanopartículas.

“La precisión en el diseño de sustratos la realizamos gracias a una herramienta de inteligencia artificial (IA) predictiva que nos crea fórmulas diferenciadas para cada especie vegetal”, arremetió la especialista.

Estos sustratos inteligentes presentan valores de productividad, de expresión vegetativa y de germinación para esas especies significativamente altos respecto a los sustratos que se preparan sin esta tecnología y sin este conocimiento.

“La ventaja competitiva que tenemos es el conocimiento científico-tecnológico materializado en un negocio empresarial de triple impacto”, aclaró Salinas. 

INTA Y SU PROPUESTA

La Incubadora del NiC estará habilitada para impulsar proyectos de empresas de base tecnológica con el aval provincial, así como recibir financiamientos específicos con el fin de acelerar el desarrollo de negocios basados en ciencia. 

“La precisión en el diseño de sustratos la realizamos gracias a una herramienta de inteligencia artificial (IA) predictiva que nos crea fórmulas diferenciadas para cada especie vegetal”, arremetió Cecilia Salinas ,especialista en el desarrollo de negocios agrobiotecnológicos y una de las fundadoras de Ghrẽtek.

“Transformamos ciencia en tecnología”, destaca Analía Díaz Bruno, directora ejecutiva del Nodo de Innovación Cuyo Microbiotech INTA, quien indicó que para esto “el INTA acompaña a los equipos de científicos y fomenta el encuentro con otros actores que componen el ecosistema de innovación local”. 

En esa línea, argumentó que impulsan un trabajo regional y abarcativo. “Para el año que viene, el NiC buscará ampliar su zona de influencia a la provincia de San Juan e iniciar la incubación de ideas proyectos provenientes de la vecina provincia, entre otras líneas de acción”, concluyó Díaz Bruno.  

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