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Formosa crece con los búfalos

Se comercializa la carne, pero también el queso mozzarella

Se comercializa la carne, pero también el queso mozzarella
infocampo

Tiene gran adaptación y rusticidad a la zona norte del país. El búfalo en pie de 500 kilos se paga $ 1,70. Para leche produce entre 15 y 17 litros diarios.

La Argentina tiene 85.000 cabezas de búfalos, principalmente en Corrientes, con 32.000 cabezas, y le sigue Formosa con 30.000.

Esta producción se fue incrementando en los últimos quince años y hoy la Argentina es la tercera productora en Latinoamérica.

âEn Formosa hay aproximadamente 30 criadores. Es el caso de los Noguera, que en Lomas de Monte Lindo, en un campo que en su momento fue de cría vacuna y ahora está destinado a una cabaña de murrah, la más grande en la Argentina, con 9.000 cabezas sobre un campo de 6.000 hectáreas lograron cría, recría e invernada completa, es decir todo el ciclo, además de aplicar inseminaciónâ, así explicó a Infocampo el ingeniero Alejandro Naón, de la Asociación Argentina de Criadores de Búfalos.

En nuestro país predominan las razas mediterráneas con cuernos medianos, cabeza larga y angosta, los machos logran los 800 kilos, y la raza murrah, ancha con las extremidades cortas, con los mismos pesos que la mediterránea.

Los búfalos se adaptan muy bien a los pastos duros de la Mesopotamia, además su cuero, tres veces más grueso que el del vacuno, es resistente a las adversidades que se presentan en la zona durante la época estival. Tienen una dentición y un aparato digestivo mucho más eficiente que les permite alimentarse en los campos del norte.

La producción se destina a la venta cárnica. Una vaquillona preñada se vende en $ 1.800, una bubilla para entrar en servicio entre $ 1.300 y 1.500, mientras que un toro oscila los 3.500 y 5.000 pesos. El búfalo en pie de 480 o 500 kilos se está pagando $ 1,70 el kilo. Otra de las utilidades es para producción de leche, que en su totalidad se destina a la elaboración de mozzarella, que debe ser de rápida inserción en la cadena de venta ya que pierde algunas propiedades. Los productores de mozzarella, como el caso de Santa Úrsula, tienen promedio de producción de 15 a 17 litros de leche diarios en el tercer ordeño. La búfala naturalmente produce menos leche que el vacuno, pero por su tenor graso, con 100 litros de leche se hacen entre 20 a 22 kilos de queso.

El mantenimiento de búfalo tiene un costo similar al del vacuno, con la salvedad que se debe utilizar un alambrado resistente y en el mejor de los casos aplicar eléctricos. âLa diferencia es que en campos donde no se producía se pueden comenzar a utilizar. Además la búfala que se compró en $ 1.500 o 2.000 se puede tener 20 años en el campo. La amortización se evalúa, con un animal que va a dar entre 15 a 16 crías en su vidad útil, con lo cual el costo inicial se diluye con el tiempo.â

En nuestro país, la carne de búfalo se consigue al mismo precio que la vacuna; sin embargo, los brasileños con 3,5 millones de cabezas tienen góndolas específicas con carne de búfalo, donde inclusive, lograron precios diferenciados.

Eliana Ramos

eramos@infocampo.com.ar

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