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¿Fideos de grillo?: Una fuente alternativa de proteínas que ya se investiga en Argentina

Estos insectos son capaces de aportar también muchas vitaminas, minerales y ácidos grasos. Aun no hay legislación en Argentina, pero INTA e INTI vienen trabajando en el desarrollo de alimentos.

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Hay más de 2.000 especies de insectos que sirven de alimento a personas de todo el mundo.

En la Argentina, diferentes universidades, el INTA y el INTI investigan la producción de grillos para consumo humano y señalan que representa una gran oportunidad para la industria alimentaria.

“Tanto el consumo como la producción de grillo tienen características atractivas. Son muy versátiles. Se pueden procesar e incorporar como polvo en distintos productos como barras de cereal, panificados y fideos, para mejorar sus propiedades nutricionales”, destacó Julieta Di Meglio, egresada del Máster Internacional en Tecnología de Alimentos —MITA, de la Facultad de Agronomía de la UBA (FAUBA) y de la Universidad de Parma, Italia—, al sitio de divulgación científica, Sobre La Tierra.

Los fideos de grillo poseen un contenido de proteína cercano al 60% —los cereales tienen alrededor de un 15%— y también aminoácidos esenciales, vitaminas, minerales y ácidos grasos.

CRÍA Y REPRODUCCIÓN

En referencia a la cría y reproducción, estos insectos se pueden alimentar de diversos sustratos y prácticamente transforman todo lo que consumen en biomasa.

“Crecen muy rápido, ocupan poco espacio, consumen poca agua y alimento, y emiten muy escasos gases de efecto invernadero”, destacó Gabriela Gallardo, directora del trabajo de Di Meglio e investigadora en el Instituto de Tecnología de Alimentos del INTA.

LEGISLACIÓN

Actualmente, ni el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria —SENASA—, ni el Código Alimentario Argentino —la legislación que regula a nivel nacional la comercialización de todos los alimentos, las bebidas y los aditivos alimentarios— contemplan la cría, la faena, la comercialización o el consumo humano de insectos.

Grillos Pastas Insectos Comida

Mientras tanto, en el INTA y el INTI ya desarrollaron en forma conjunta prototipos de alimentos con polvo de grillo.

“Ya hicimos panificados, barras de cereales y logramos elaborar pastas que cuentan con más de un 20% de proteínas”, afirmó Gallardo.

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Di Meglio contó que en Europa y Estados Unidos, una vez que los insectos se autorizaron como alimentos, su producción a nivel industrial se multiplicó, en especial la de grillos.

“Hay galpones robóticos con producción automatizada. El consumo también aumentó. En países como Bélgica y Holanda se comen hamburguesas a base de grillos”, dice. Como la noticia reciente sobre la granja que se construirá en Canadá que producirá 9.000 toneladas métricas anuales de grillos.


Por su parte, la investigadora sostuvo que la incorporación de un capítulo de entomofagia en el Código Alimentario avanza despacio.

“La última presentación se hizo en diciembre de 2019. Entre las últimas novedades en el tema, el Sensasa habilitó un marco normativo para que los pequeños productores de insectos puedan aumentar la escala de sus producciones en miras de elaborar alimento para animales”.

 

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