En el marco de la 136° edición de La Rural de Palermo, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva) presentó a los ganadores del concurso “Fans de la Carne Vacuna”.
En esta segunda edición del certamen, el primer premio nacional fue para los alumnos del primer año del Instituto José Hernández, de la localidad cordobesa de Wenceslao Escalante.
Como parte del premio, los alumnos viajaron a Buenos Aires y fueron homenajeados en la nuestra de Palermo.
Su trabajo, “Desarrollo de la Carne Vacuna en nuestro país”, fue emitido después de la premiación en el “Patio Brangus Carne Argentina” de la exposición ante cientos de personas que circulaban por los pasillos de la feria.
FANS DE LA CARNE VACUNA
El premio para los alumnos fue un viaje educativo de tres días, mochilas con útiles, un set de carne para el grado y una notebook para la docente.
Además, se otorgó una mención especial a los alumnos de la Escuela N° 4075 Dr. Francisco J. Ortiz de Guachipa (Salta) por el trabajo “Lo nuestro, lo mejor!”.
Jorge Grinberg, presidente del IPCVA, reconoció que “el objetivo del concurso es que los chicos y los docentes investiguen y debatan temas relacionados con la producción y el consumo de carne porque son aspectos que no suelen estar incluidos en los contenidos curriculares a pesar de la importancia social y económica de la carne argentina”.
Por su parte, Daniel Urcía – consejero del Ipcva- sostuvo que “es importante remarcar que para que los chicos del último año del primario y primero del secundario participen en el concurso, desarrollamos contenidos específicos sobre la producción ganadera, la calidad nutricional de la carne, la producción, la industria, las exportaciones y las razas”.
Y agregó: “Para las próximas ediciones nos queda por delante el desafío de que cada frigorífico y cada rural del país tomen el concurso como propio, se acerquen a los colegios y participen difundiendo los contenidos sobre la producción de carne que está presente en todo el territorio de nuestro país”.
Para este año, en el concurso calificaron 88 de los trabajos presentados por escuelas de quince provincias. El jurado estuvo integrado por referentes de los distintos eslabones de la cadena productiva de la carne.
#Concurso2024 “El objetivo del concurso es que los chicos y los docentes investiguen y debatan temas relacionados con la producción y el consumo de carne porque son aspectos que no suelen estar incluidos en los contenidos curriculares”, aseguró Jorge Grimberg, Pte. del #IPCVA. pic.twitter.com/ihwAnrnq21
— IPCVA (@IPCVA) July 22, 2024
TODOS LOS TRABAJOS PREMIADOS
En esta edición 2024 se premiaron 28 trabajos y se otorgaron 3 menciones especiales. Los trabajos ganadores a nivel provincial recibirán una plaqueta recordatoria para la escuela, un asado completo para el equipo ganador, un kit escolar para cada uno de los niños miembros del grado y una computadora personal para la o el docente responsable del grado.
Provincia de Buenos Aires
- 1° premio: EESA N°1, 1er año, Cazón. Trabajo 022 “Carnes de Cazón”
- 2° premio: Colegio Don Bosco, 6to grado, Bahía Blanca. Trabajo 031 “Primer programa de la Carne Argentina”
Chubut
- 1° premio: Escuela N° 781 Don Eladio Zamarreño, 1er año, Dolavon. Trabajo 006 “Somos Fans de nuestra Identidad”
- 2° premio: Escuela N° 727, 1er año, Cholila. Trabajo 059 “Ganado transhumante”
Rio Negro
- 1° premio: E.S.R.N. N° 131, 1er año, Cervantes. Trabajo 063 “La clase sobre la Carne Argentina”
- 2° premio: Escuela de Educación Especial N°11 María Virginia Maubecin. Trabajo 023 “Equipo de Asesores”
La Pampa
- 1° premio: Centro Educativo Polivalente 25 de Mayo, 1°2°, 25 de Mayo. Trabajo 012 “No digas que no te avisé”
- 2° premio: Centro Educativo Polivalente 25 de Mayo, 1°1°, 25 de Mayo. Trabajo 079 “Fans Pampeanos!!!”
Mendoza
- 1° premio: Escuela Técnica N° 4-34 Galileo Vitali, 1er año, La Paz. Trabajo 066 “NotiGali: Pasión por la Educación Paceña”
- 2° premio: Escuela N°1-026 Amador Rodríguez, 6to y 7mo, Santa Rosa. Trabajo 075 “Mendoza ama la Carne Vacuna Argentina”
Córdoba
- 1° premio Ganador Nacional: Instituto Técnico José Hernández, 1er y 2do año, Wenceslao Escalante. Trabajo 060 “Desarrollo de la Carne Vacuna en nuestro país”
- 2° premio: Instituto Superior San José, 1er año, Laboulaye. Trabajo 070 “La Carne Vacuna, un producto de identidad nacional”
Santa Fe
- 1° premio: Escuela N° 6138 Maria Victoria Elguezábal, 6to grado, Ministro Escalada. Trabajo 035 “PP Noticias, Pequeños Periodistas”
- 2° premio: Escuela N° 536 Santiago Denner, 1° año, Santa María Norte. Trabajo 015 “Soy la carne que tu cuerpo necesita”
Entre Ríos
- 1° premio: Escuela N° 4 Anselmo Sáenz Valiente, Trabajo 067 “Médanos”
- 2° premio: Escuela N° 81 Fray Mamerto Esquiú, 3er y 4to grado, Colón. Trabajo 086 “La producción de ganado vacuno para carne”
Corrientes
- 1° premio: Instituto Ntra. Sra. Del Pilar, 1er año, Curuzú Cuatiá. Trabajo 039 “Historia de la producción ganadera”
- 2° premio: E.F.A. Colonia Unión, Virasoro. Trabajo 082
Misiones
- 1° premio: Escuela Especial N° 58, 4to, 5to y 6to año, Panambí. Trabajo 005 “Nuestra Carne”
- 2° premio: Escuela N° 527, 7mo grado, Posadas. Trabajo 062 “Las Mañanas Informales”
Santiago del Estero
- 1° premio: Escuela Tte. Juan Carlos Sanchez, 7mo grado, barrio Avellaneda. Trabajo 011 “Bovin-arte Santiagueño”
- 2° premio: Colegio Agrotécnico Quimili, 1° año. Trabajo 052 “¿Querés adelgazar?”
Salta
- 1° premio: Premio Especial Escuela N° 4075 Dr. Francisco J. Ortiz, plurigrado, Guachipa. Trabajo 045 “Lo nuestro, lo mejor!”
- 2° premio: Colegio Mariano Moreno N°5006 1° año, Aguaray. Trabajo “Argentina… ¡La mejor del mundo!”
Jujuy
- 1° premio: Escuela Provincial Agrotécnica N° 6, 1er y 2do año, San Pedro de Jujuy. Trabajo 071 “CARNEPA”
- 2° premio: Escuela N° 321 Provincia de Buenos Aires, 7mo grado, barrio Los Perales. Trabajo “Melodías de la Vida”
Chaco
- 1° premio: EFA UEGP N° 68, 1er año, Las Palmas. Trabajo 018 “El sabor de la Argentina”
- 2° premio: EEP N° 663 Bdier. Gral Rosas, 6to grado, Villa Angela. Trabajo 013 “La Carne Vacuna Argentina”
MENCIONES ESPECIALES
Córdoba
- Instituto Soc. Rural de Rio Cuarto, 1° año. Trabajo “Carne Vacuna, Orgullo Argentino”
- Instituto María Inmaculada de las Varillas, 1° año, Las Varillas. Trabajo “Corazón e Inteligencia en la Argentina Productiva”
- Centros Educativos Rurales Congreso de Tucumán y Ejército Argentino, plurigrado, Campo San Roque/El Durazno. Trabajo “Cocinando con Doña Petrona”