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Estancia Fortín Acha fue premiada en certamen ganadero en Córdoba

Mediante la combinación de pasturas y terminación en feedlot se logró un engorde diario de 1 kilo y 1.200 kilos/hectárea de producción de carne.

Mediante la combinación de pasturas y terminación en feedlot se logró un engorde diario de 1 kilo y 1.200 kilos/hectárea de producción de carne.
infocampo

El establecimiento Fortín Acha, uno de los participantes premiados en la tercera edición del block test, organizado por AB&P, es una de las estancias pertenecientes al grupo Gregorio Numo y Noel Werthein SA. Entre sus instalaciones la firma cuenta con la Cabaña La Paz,

Desde su estancia en Fortín Acha, ubicada en la localidad de Vedia, provincia de Buenos Aires, aporta alrededor de 10 a 12.000 gordos por año, cifra que totaliza un 50% de las ventas totales en el rubro de la firma.

Fortín Acha recibió el primer y segundo premio en razas británicas y sus cruzas, categoría exportación pesada. En esta ocasión, los jurados premiaron a los productores ganaderos según la conformación,
calidad y rendimiento de las medias reses provenientes de los rodeos de hacienda.

Daniel Werthein, de la firma Gregorio Numo y Noel Werthein SA, explicó a Infocampo que para este certamen presentaron animales británicos de la raza Angus. El rendimiento de los animales en la competencia fue de 67,3% para los ejemplares que consiguieron el primer lugar, mientras que los ubicados en la segunda posición alcanzaron un porcentaje de rendimiento de 63,2%.

La estancia Fortín Acha cuenta con un total de 600 hectáreas ganaderas, en las cuales se produce invernada y cría: “en este campo engordamos Angus y sus cruzas, con británicas y Hereford, además de Angus con Brahman y Braford”, señaló Werthein. Parte de la invernada se lleva hasta los 350 kilos a campo, y los 100 kilos finales de terminación se realizan a corral. Durante la terminación, a los animales s les suministra un porcentaje de maíz y de grano de maíz. “Cuando los animales alcanzan los 350 kilos son trasladados a corrales, y el proceso, que se realiza con pasturas de producción propia, se extiende desde marzo hasta julio”, detalló Werthein.

La producción de carne por hectárea es de 1.200 kilos/ha, y la ganancia diaria de los animales oscila entre los 800 y 1.000 gramos/día. El peso de faena, tanto en índicas como británicas, se ubica en el orden de los 450-470 kilos.

“Tenemos una carga bastante alta, de casi 4,5 novillos por hectárea”, explicó Werthein. Los animales producidos en el predio son comercializados como gordo, además de los ejemplares destinados para exportación. “Los ejemplares que no alcanzan el peso de exportación van para consumo interno, por Mercado de Liniers o para venta a frigorífico”, explicó Werthein.

En el establecimiento se lleva a cabo todo el proceso, que abarca desde la génetica, pasando por la cría, recría y engorde. El titular de la firma destacó la importancia de la genética a la hora de evaluar la calidad de la carne: “La calidad del aporte genético que se emplea en el país permite disminuir los índices de grasa intermuscular, con espesores de grasa de cobertura aceptable”, explicó. El manejo genético de la firma se realiza desde Cabaña La Paz, en donde se elabora la genética que se utilizará en los establecimientos de la empresa, y que también se comercializará con otras cabañas: “

“Nosotros hacemos nuestras propias inseminaciones, y adquirimos también semen de toros, pero estamos usando un gran porcentaje de genética propia”, comentó Werthein.

Un aspecto que la firma tiene en cuenta, a la hora de la producción ganadera, es el bienestar de los animales: “Buscamos que el animal se mueva en un ámbito de confort, en las plantas de faena siempre se ven animales golpeados. Y el principal afectado, además del frigorífico, es el productor”, sostuvo.

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