La cooperativa “Pescadores Unidos de Benito Legerén” agrupa alrededor de 30 pescadores artesanales de la ciudad de Concordia, y con el apoyo de los institutos nacionales de Tecnología Industrial (INTI) y Agropecuaria (INTA), de la Comisión Administradora para el Fondo Especial de Salto Grande (Cafesg), de la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER), la Subsecretaría de Agricultura Familiar (SSAF), el Instituto de Control de Alimentación y Bromatología de Entre Ríos (ICAB), y la Secretaría de la Producción local, entre otros organismos, han establecido un plan de trabajo que incluye la construcción de la planta procesadora, recientemente techada. De acuerdo con lo publicado en el sitio oficial de SENASA.
Con el objetivo de lograr que los pescadores artesanales puedan ofrecer un producto sanitariamente apto, agregándole valor y dentro de un sistema de comercialización formal, técnicos del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) visitaron las instalaciones de la Cooperativa de Pescadores Benito Legerén de la ciudad de Concordia (Entre Ríos) para evaluar el grado de avances en la planta de procesamiento de pescados que están construyendo en esa localidad.
Durante la recorrida, acompañados por el presidente de la Cooperativa, los técnicos del Senasa sugirieron algunos aportes, en particular relacionados con los circuitos operativos y procedimientos previstos en el plan, finalmente se llevaron copias de la documentación existente y registros fotográficos para evaluarlos junto con técnicos de la Coordinación Temática de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, y formular recomendaciones que mejoren la propuesta original.
Cooperativa de Pescadores Unidos de Benito Legerén
La cooperativa se constituyó gracias a un trabajo conjunto de los pescadores con miembros de la Facultad de Alimentación de la UNER; profesionales del INTI e INTA y de la Cafesg, quienes brindaron talleres sobre tecnologías de envasado, técnicas de conservación, comercialización y cooperativismo, entre otros.
El proyecto consiste en poder generar valor agregado a la producción, es decir, que con el mismo nivel de captura que tienen –sin necesidad de incrementar la cantidad de peces– se incremente la renta que le queda a los pescadores de su trabajo a través de procesos de agregado de valor como el despinado y el fileteado, y con la intención de trabajar con otros procesos a futuro, como pueden ser recetas para el desarrollo de hamburguesas, procesos de ahumados y escabeches.
También se busca planificar la producción y las ventas, porque con lo que se va acopiando en los periodos en los que hay mayores niveles de captura se puede ir produciendo y almacenando para que en los momentos de veda o cuando disminuye el nivel de capturas, se cuente con un acopio de producción que permite que en esos tiempos se continúe generando ingreso.
La cooperativa fue declarada de interés para la Dirección General de Recursos Naturales mediante la resolución 865/16 DGRN por la labor desarrollada en el agregado de valor a los productos de la pesca y ha sido considerada un ejemplo a seguir por el resto de los emprendimientos asociativos en la provincia de Entre Ríos.