Angus, Braford, Brangus, Hereford, Limousin y Limangus son algunas de las razas que estarán en el Sector Ganadero de Expoagro 2023 edición YPF Agro, que se llevará a cabo del martes 7 al viernes 10 de marzo, en el KM 225 de la Ruta Nacional 9, a la altura de San Nicolás.
Durante los cuatro días de la muestra, además, se realizarán distintas subastas de hacienda, vía streaming, a cargo de Negocios de Hacienda, Rosgan, Colombo y Magliano, Campos y Ganados, en la Carpa de Remates del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA). También habrá disertaciones a cargo de las empresas en el Auditorio Ganadero.
LA AGENDA DE LAS RAZAS
Braford
La Asociación Braford Argentina es una de la que estará presente en la Capital Nacional de los Agronegocios, con un stand dentro del sector de Ganadería, donde realizará su conocida “Jornada Braford en Acción” en el transcurso del martes 7 de marzo, entre las 16 y las 18.
La jornada incluye una serie de charlas de libre asistencia, donde comentarán las características y beneficios de la raza, “y como se está trabajando asociado a la tecnología para mejorar la productividad”, destacó Diego Rodríguez, director ejecutivo de Braford.
También hablarán de trazabilidad, segmento que harán de manera conjunta con Trutest, haciendo foco en manejo de información y cómo se generan los datos para las evaluaciones.
Asimismo, la Asociación aprovechará la expo para presentar el “Programa Braford Carbono 0”. “Somos la primera Asociación que lanza un programa de sustentabilidad y de bono de Carbono para sus criadores”, resaltó Rodríguez.
En el mismo sentido, comentó que actualmente tienen 70mil hectáreas relevadas y se avanza en un proceso de certificación. “El estado del proyecto será presentado, como novedad, dentro de Expoagro. Hay una fuerte demanda en el mundo y creemos que vamos por la senda correcta”, afirmó.
Hereford
En el caso de la Asociación Argentina Criadores de Hereford (AACH) estará con dos cabañas de la zona (Jotabe, de Caldenes; y La Yunta, de Aiassa), que llevarán tres animales.
La actividad de la raza comenzará el lunes 6 de marzo con la remisión de sendos lotes de invernada y de vientres elite para el remate programado por Negocios de Hacienda. Será por streaming y la AACH tiene un espacio exclusivo para los productores zonales.
“Vamos a estar todos los días con un stand, y el miércoles 8, nos acompañará Ignacio Iriarte para hablar de las perspectivas para este año; y Daniel Méndez (INTA General Villegas) ofrecerá una charla sobre Ganadería competitiva y Sistemas Agrícolas”, repasó Juan Manuel Aloé, director ejecutivo de la Asociación.
Como broche de las actividades, la AACH tiene previsto compartir una degustación de carne Hereford: “Serán unos vacíos asados que van a salir espectaculares”, tentó.
Asimismo, anticipó que “se está redactando el plan estratégico, a cinco años, que se iniciará en 2023. El año que viene la Asociación Argentina Criadores de Hereford cumple 100 años y queremos que sea un año inolvidable”, remarcó.
Brangus
La Asociación Argentina de Brangus, por su parte, participará con una agenda muy rica llamada “Ahora Brangus” y las cabañas Don Luis, Don Pedro, La Conquista, La Sultana y Tres Cruces, que compartirán su potencial y responderán a las inquietudes de socios e interesados durante los cuatro días.
Para el jueves 9, realizarán una serie de charlas breves, descriptivas e informativas, especialmente destinadas a productores, profesionales, estudiantes y ateneos. Son de acceso libre, condicionado a la capacidad disponible.
Todas las charlas estarán englobadas en “Los aportes del Brangus al negocio ganadero”. La primera de las charlas será “Consumo Residual: Impacto en sistemas comerciales de Argentina: feedlots y pastoriles”, en la que se abordará eficiencia de producción y márgenes económicos, a cargo de Stewart Kambo – Técnico de AAB.
Luego, Víctor Tonelli, reconocido consultor analista de mercados de hacienda y carnes, se referirá a “Mercados en el Negocio Ganadero”, poniendo foco en situación y perspectivas del negocio de ganados y carne en el país; perspectivas para consumo y exportación en 2023.
A continuación, se presentará el Congreso Mundial Brangus 2023 con la fuerza de Expoagro, a realizarse del 19 al 27 de abril en Argentina, con una descripción de los campos a visitar y los contenidos técnicos.
Asimismo, el mismo jueves 9, tras la presentación del Congreso, habrá actividad en la pista, a cargo del MV Andrés Bortolusi, inspector de la AAB, quien expondrá acerca del patrón racial. El cierre será con una degustación de carnes Brangus con la presencia de Christian Petersen que hablará sobre: “Carnes Argentinas: cómo seleccionar y comprar”.
Por otro lado, habrá más disertaciones: por ejemplo, Economía y Ganadería: ¿Que esperar del 2023? a cargo del economista David Miazzo de Fundación FADA; y la otra, titulada Destetar terneros no es cuestión de suerte: ¿Cómo trabajan los criadores que logran los mejores índices de destete? Por el médico veterinario del Grupo Conpas, Ricardo Chayer.
ANGUS
La Capital Nacional de los Agronegocios también contará con la participación de la Asociación Argentina de Angus con un stand institucional durante los cuatro días, para recibir a los socios visitantes e interesados, donde estarán los directivos y técnicos de la Asociación.
Entre otras actividades, ofrecerá un Taller Práctico sobre selección de reproductores a cargo de los inspectores de la Asociación, en los corrales. También se está organizando un Remate Especial de LA RAZA.
Otro atractivo que planea llevar la Asociación es un restaurant/parrilla donde poder consumir carne Angus y una boca de venta de Carne Angus Certificada. Se están ultimando los detalles para concretar ambas.
En lo referente a contenidos, el viernes 10 de marzo desarrollarán una “Jornada Técnica Angus” a partir de las 10.30, con las temáticas Manejo Sanitario del Destete, Seleccionar por Docilidad, Nuevos elementos para una selección objetiva; y Elecciones 2023, entre las expectativas y realidades ganaderas
Por último, como es tradicional la Asociación Argentina de Angus ofrecerá una degustación de carne Angus.
Limousin
La mayor muestra agroindustrial a cielo abierto de la región también contará con la presencia de la Asociación Argentina de Criadores de Limousin (AACL) que, si bien estará los cuatro días en un espacio oficial, destinará especialmente el miércoles 8 para poner a consideración una charla titulada: «Limousin, la herramienta disponible para mejorar los márgenes económicos de la ganadería», a cargo de Osvaldo Luna, docente de Cátedra de Producción de Carne Vacuna FCA-UNC, Responsable Técnico de Mesa Ganadera CREA Córdoba Norte, y Asesor CREA.
Roberto Bianculli, gerente de la Asociación, ponderó la posibilidad de mostrar la raza en La Capital Nacional de los Agronegocios, “porque es una manera confiable de saber cómo será, o qué tendencia tendrá el año productivo en Argentina”.
Describió que vienen de un 2022 en el que, a pesar de las dificultades, climáticas y otras, institucionalmente han crecido en número de socios y criadores, como también y en forma importante en el control de reproductores.
“El incremento se dio mayoritariamente en machos los cuales son utilizados para realizar cruzamientos sobre otras razas. Cada año los productores ganaderos adquieren más toros registrados Limousin o Limflex (50% Limousin-50% británico) debido al mejoramiento que provoca en la nueva cría. Entre otros beneficios que brinda la raza se destaca el mayor peso al destete (hasta un 10% + de kilos), el mejoramiento de la conversión alimenticia, y el más importante es el alto rinde carnicero en la faena, con un mínimo de 2 o 3% más de carne en la res”, describió.
Otro dato para destacar como antecedente muy positivo, es que “se ha incrementado la venta de dosis de semen para inseminación por parte de los criadores de la Raza. Hoy existen varios toros a disposición en los principales centros de reproducción de Argentina”, completó.
Limangus
Por último, la Asociación de Productores de Limangus (Proliar) será otra de las entidades que le dará vida al Sector Ganadero, con un stand y mostrando los ejemplares en los corrales.
“Limangus es la primera raza bovina sintética desarrollada por ganaderos argentinos en la década del 80’. Su crecimiento e inserción en la ganadería nacional ha sido exponencial en los últimos años acumulando un crecimiento de 50% anual en los criadores que se incorporan como socios, y 60% anual en los ejemplares inspeccionados”, destacan desde la institución.
Son animales de talla intermedia, compactos, profundos de costilla, de hueso delgado. Con gran desarrollo muscular en los cuartos traseros, donde están los cortes con mayor valor comercial, en el mercado nacional, y en la consideración internacional. Los toros adultos tienen un peso de entre 600 y 900 kilos, y las vacas oscilan entre los 430 a 500 kg.
En invernadas cortas, con engorde rápido (+ de 500 gramos día), se obtienen novillitos para consumo, de 380 a 420 Kg antes de su segundo invierno. En procesos más prolongados se logran novillos diente de leche de 430 a 470 Kg, con grasa, cortes más torneados y pesados que los esperados para esa categoría de exportación liviana de máxima calidad.
La raza Limangus ha ganado predicamento en la industria carnicera por sus excelentes rendimientos, ello se pone de manifiesto en la obtención de precios máximos en ferias y remates, y también en los “Block Test”. De ahí surge el lema de la Asociación: “más carne y de mayor valor”.
En La Capital de los Agronegocios los interesados podrán hacerse socios “en tres simples pasos” que serán explicados en el stand. Los socios acceden a programas y servicios muy interesantes; a saber: Puro Pedigree; Puro Controlado; Programa VAL; Cuota Hilton; Núcleo Genético Limangus; Pruebas Pastoriles; auspicios de remates.