El nivel de actividad de la industria frigorífica vacuna se mantuvo estable durante junio de 2017. De acuerdo con las estadísticas del Senasa, en el sexto mes del año se faenaron 1,03 millones de animales, es decir 1,9% más que en igual mes de 2016. Y expresado en términos absolutos, el crecimiento interanual de la faena equivalió a 19.500 cabezas y volvió a explicarse por el mayor crecimiento de la faena de hembras.
Si se toma en perspectiva, la actividad sectorial continúa estando entre las más bajas de los últimos 38 años. La faena de junio de 2017 ocupó el puesto 23º y si se considera el primer semestre del año, la actividad descendió al 25º lugar. En tanto, al comparar con el promedio del período 1980-2016, la faena de junio de 2017 resultó 3,6% inferior, de acuerdo a un informe publicado por la Cámara de la Industria y Comercio de la Carne y Derivados de la República Argentina (CICCRA).
Según la Cámara, entre junio de 2016 y junio de 2017 la faena de hembras creció 7,9%, al tiempo que la de machos disminuyó 2,2%. En el último mes se faenaron 449 mil hembras (+32,7 mil cabezas) y 581 mil machos (-13,3 mil). De esta forma, la participación de las hembras en la faena subió a 43,6% en el sexto mes del año (+2,4 puntos porcentuales interanuales).
En el primer semestre de 2017 la faena de hacienda vacuna se ubicó en 6,15 millones de cabezas y verificó un incremento de 3,6% anual (+213,8 mil cabezas). Del total faenado, 42,5% fueron hembras, lo que arrojó una suba de 2,1 puntos porcentuales en relación al primer semestre de 2016. La faena de hembras creció 8,9% anual (+213,5 mil cabezas) y la faena de machos se mantuvo en un nivel casi igual (+ 360 cabezas), detalló CICCRA.
Y en lo que respecta a la producción de carne vacuna, en junio el volumen fue de 228 mil tn res con hueso (tn r/c/h) y se ubicó 1,6% por encima del producido en junio de 2016 (+2,7 mil tn r/c/h). La mayor faena registrada (1,9% anual) se compensó parcialmente con un leve retroceso del peso promedio del animal en el gancho (declarado; -0,8% anual).
En enero-junio del corriente año, la producción de carne vacuna totalizó 1,38 millones de tn r/c/h, volumen que se ubicó 3,1% por encima del verificado en igual semestre del año pasado. Nuevamente, el menor ritmo de recuperación de la producción con respecto a la faena total, fue producto de un pequeño descenso en el peso promedio en gancho (declarado), que fue de 0,5% anual, al pasar de 0,226 a 0,225 tn r/c/h entre los períodos considerados. En términos absolutos, la industria frigorífica vacuna comercializó 41.656 tn r/c/h más de carne que en el primer semestre de 2016, señaló CICCRA.