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En dos semanas el precio mundial de la tonelada de leche subió 23%

Según especialistas, esta suba se mantendrá durante el próximo año. La Argentina ya exportó más que en todo el 2005. Los tamberos diseñan un mecanismo de compensación para absorber parte de la renta de la exportación.

Según especialistas, esta suba se mantendrá durante el próximo año. La Argentina ya exportó más que en todo el 2005. Los tamberos diseñan un mecanismo de compensación para absorber parte de la renta de la exportación.
infocampo

El precio internacional de la tonelada de leche para exportación tuvo una suba importante en los últimos quince días. El valor actual es de u$s2.700 cuando dos semanas atrás era de u$s2.200; ese precio ya era considerado alto, pero en pocos días se dio un incremento de 23 por ciento.

Analistas consultados por Infocampo indicaron que la suba se debió a la menor oferta mundial y al crecimiento de la demanda. Del lado de la oferta, la producción de Australia, uno de los principales jugadores globales, viene cayendo debido a la sequía. Por otra parte, en los últimos meses aparecieron nuevos compradores como Venezuela lo que potenció la demanda.

En el sector estiman que este aumento se mantendrá durante varios meses ya que el faltante australiano no será fácilmente reemplazable. Por lo tanto habrá que esperar al menos un año para que se recomponga la oferta con lo cual se estima que el precio de la tonelada de exportación seguirá firme.

La producción mundial de leche llega a 520.000 millones de litros anuales de los cuales sólo 35.000 millones, 7% son exportados. En tanto, se estima que en la Argentina la producción de este año será de 10.300 millones de litros y que el crecimiento respecto del 2005 será de 7 por ciento. Pero la mayor productividad no fue acompañada por mejores precios al productor. De hecho, el índice lácteo que publica la Secretaría de Agricultura señala que el precio promedio por litro que reciben los tamberos es de $0,50 cuando en octubre del año pasado era de $0,52. La baja fue de 4 por ciento.

La suba del precio internacional destapó el reclamo de los productores que ahora piden que esa mayor rentabilidad de la industria se traslade a la producción. Desde la cámara de productores lecheros de la cuenca oeste de Buenos Aires indicaron que el próximo jueves, cuando se reúna en la Secretaría de Agricultura el grupo lácteo que integran la producción, la industria y el Gobierno llevarán una propuesta para que esa renta llegue a los tambos sin afectar al índice de precios al consumidor. La propuesta, que aún no se terminó de definir ni de consensuar entre las diferentes cuencas lecheras sería que, una vez que la exportación supere determinado volumen, una parte del excedente se destine a mejorar los precios del litro que reciben los productores. El negocio de la exportación, a pesar de las retenciones de 10% para la leche en polvo y de 5% para los quesos, mejoró a lo largo del año. La fiscalización hecha por el Senasa indica que entre enero y octubre de este año se vendieron 298.207 toneladas por un valor de u$s668,2 millones, superando en volumen y en divisas a los envíos realizados durante todo el 2005, que sumaron 283.826 toneladas por un valor de u$s638 millones. Si se compran estos envíos con los realizados en igual período del año pasado, el crecimiento fue de 29% en volumen y 30% en divisas. En aquella oportunidad se contaron exportaciones por 230.980 toneladas y u$s511,30 millones.

Motivos para el aumento

Jorge Estévez, gerente general de la firma La Sibila, indicó que la suba  de precios se debe a la menor  producción australiana, a la valorización del euro frente al dólar y  a que la Comunidad Europea le quitó los 100 euros de subsidios por tonelada a los  fabricantes de leche en polvo entera. Estévez señaló que los tamberos argentinos recibirán mejores precios cuando baje la producción.

Nicolas Razzetti

nrazzetti@infocampo.com.ar

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