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Emprendedores del Pro Huerta sanjuanino recibieron $8,5 M

Unos 1.200 minifundistas del programa Manos a la Obra provincial recibieron un total de $8,5 M, destinados a la compra de herramientas, insumos, maquinaria y asistencia técnica para los proyectos oportunamente presentados en el marco del Programa Pro Huerta, del INTA. Además, otros $8,7 M fueron entregados a los intendentes de los distintos departamentos del interior sanjuanino, bajo la premisa de sustentar la autoproducción y "la vuelta a comer a casa".

Unos 1.200 minifundistas del programa Manos a la Obra provincial recibieron un total de $8,5 M, destinados a la compra de herramientas, insumos, maquinaria y asistencia técnica para los proyectos oportunamente presentados en el marco del Programa Pro Huerta, del INTA. Además, otros $8,7 M fueron entregados a los intendentes de los distintos departamentos del interior sanjuanino, bajo la premisa de sustentar la autoproducción y "la vuelta a comer a casa".
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“Estoy convencido de que estos planes tienen por objetivo darle al pescador nuevamente la caña para que pesque lo que él quiere”, dijo el gobernador sanjuanino José Luis Gioja.

La metáfora encierra el anhelo de la dirigencia provincial por “recuperar la cultura del trabajo, sentarse a comer en la mesa con los hijos dos veces por día y no tener que ir con la olla al comedor, ni mandar a los chicos allí a alimentarse”, agregó el mandatario.

Después de aclarar que “ya no sirven, ni alcanzan los $150 del programa jefes y jefas”, Gioja destacó que para superar los problemas de marginación y pobreza “debemos emprender el camino del esfuerzo: no siempre estaremos en emergencia y hay posibilidades de trabajar”.

Por su parte, el secretario de Políticas Sociales del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación, Daniel Arroyo, especificó que en el marco del Plan Manos a la Obra, se entregaron $8,5M, “que llegarán a 1.200 emprendedores, para facilitar la compra de insumos y maquinaria”.

El funcionario nacional aclaró que “esto no es contención social, esto está destinado a fomentar la producción y a recuperar la conciencia del trabajo”.

Arroyo aseguró que en el marco del Plan Manos a la Obra “estamos pensando en un esquema de armado de cadena de producción, para articular lo social y lo económico”.

De hecho, el Ministerio nacional “está trabajando en la descentralización, porque desde la Nación no podemos evaluar el perfil productivo de una región y mucho menos asesorar a los emprendedores sobre lo más conveniente para sus proyectos”.

Por este motivo, los fondos para los proyectos los evaluará directamente la provincia y los municipios, donde radiquen los destinatarios.

Por otra parte, Arroyo se refirió a los $8,7M entregados a la provincia en el marco del Plan Alimentario, “donde se fortalece la vuelta a comer a casa, a través de un sistema de ticket que promueve la provincia de San Juan, que realmente aumenta la libertad de las personas”.

Además de remarcar el modelo sanjuanino y mencionar su intención de “exportarlo” hacia otras provincias, Arroyo destacó la autoproducción de alimentos, como -incluso- una alternativa económica, a la hora de comercializar los remanentes de los alimentos autogenerados, concluyó.

Marianela Garbini

Enviada especial a San Juan

mgarbini@infobae.com

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