Su sector, junto al Gobierno, era el que más impulsaba la aplicación del troceo de piezas de hasta 32 kilos de carne.
Pero ahora eso deberá esperar y el reclamo de los empresarios de punta en el mercado frigorífico no tardó en aparecer. La voz cantante fue la de Mario Ravettino, el líder del Consorcio de Frigoríficos Exportadores (ABC).
MIRÁ Cómo es la “camilla” que proponen los matarifes para trasladar la media res
En una entrevista radial con La Red Rural (radio La Red), Ravettino expuso la bronca del sector: “Argentina sigue nivelando para abajo porque en vez de sumarse a lo que es la industria frigorífica y el modelo de producción internacional que el mundo desarrolla, que el mundo promociona, bueno, seguimos con estos sistemas (por la distribución de carne mediante medias reses) y con todos estos problemas que tenemos”.
“No solo en materia del trabajador, sino en la inocuidad del producto y en la informalidad que esto acarrea”, resumió.
FRENO AL TROCEO: LA LECTURA DEL ABC
Según Ravettino, el inconveniente mayor vino por el lado de las presiones de las provincias.
“Las provincias presionaron mucho y entonces el tema que tenía una consideración técnico-sanitaria, dejó de ser un tema de esa índole para ser un tema político”, planteó.
En el ABC entienden que el rol que se jugó en el Consejo Federal Agropecuario fue la clave que terminó por definir el pleito en favor de las provincias. “Allí la inmensa mayoría se manifestó en contra”, sostuvo.
¿UN DÓLAR PARA LA CARNE?
“Nosotros hemos hablado con el ministro (de Economía, Sergio Massa) y con el secretario (de Agricultura, Ganadería y Pesca, Juan José Bahillo) diciendo concretamente que el valor de la hacienda está muy retrasado, sumamente retrasado. Y que las exportaciones y los números si bien son interesantes, no tienen rentabilidad en este momento”, planteó Ravettino.
Por eso alertó: “Precisamos algún tipo de medida de ayuda para el primer trimestre del año para poder estar en condiciones de mantener los precios al productor y poder seguir exportando, sino el día que esto se revierta va a ser un problemón terrible”.
“Eso te puede agarrar en los meses de abril y mayo entrando al invierno, y generar una situación catastrófica cuando la hacienda suba lo que tiene que subir realmente, porque en este momento está paralizada”, aseguró.
Sin embargo desestimó la posibilidad de que se implemente un dólar especial para la carne, como sí lo tuvieron la soja y algunos productos de economías regionales.
“No creo, se analizó la alternativa esa como la del dólar soja pero para mí en este momento está descartada, quizás estén pensando en algún otro estímulo porque ellos entienden este problema, el Gobierno tampoco quiere que la hacienda suba de golpe y consecuentemente la carne al mercado doméstico dé un golpe”, expresó.
“Por el momento lo del dólar carne está descartado”, cerró.