“El Pimentón del Valle Calchaquí de Salta es identificado por su aroma a pimiento puro”, señala un reciente aviso oficial en el Boletín Oficial. De esta manera, el Gobierno publicó una solicitud de registro para la Denominación de Origen (DO).
Las autoridades de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca señalaron que este producto contiene “un aroma suave, no invasivo, que reúne los perfumes del territorio gracias al proceso de secado solar natural. Su color rojo con tintes anaranjados también lo hace distintivo”.
“Al tratarse de un pimentón puro, su color es más perdurable, incluso presenta un grado de dilución / extractabilidad importante, trasladando su color característico a las preparaciones en las que se emplea”, afirmaron.
¿DÓNDE SE PRODUCE EL PIMENTÓN CALCHAQUÍ?
El área delimitada para la DO abarca parte de los municipios de La Poma, Payogasta, Cachi, Seclantás, Molinos, Angastaco, San Carlos, Animaná y Cafayate.
“Esta delimitación obedece a que es en esa área definida, donde se dan las condiciones agroecológicas aptas para el cultivo”, remarcaron. En especial, señalaron las condiciones de temperatura y período libre de heladas.
Por otro lado, el aviso determina que “podrán acceder al reconocimiento todos los productores situados en el área definida para la DO, que cumplen con el protocolo de calidad establecido”.
“De conformidad con lo determinado por el artículo 19 de la Ley N° 25.380 y su similar N° 25.966, toda persona humana o jurídica que justifique un interés legítimo y estimare que algunos de los requisitos establecidos por la norma no han sido debidamente cumplidos, podrá formular oposición al registro por escrito y en forma fundada ante la Autoridad de Aplicación dentro de los treinta (30) días siguientes a la presente publicación a dorigen@magyp.gob.ar”, indicaron.
La disposición lleva la firma del subsecretario de Mercados Agroalimentarios e Inserción Internacional Agustín Tejeda Rodríguez, más la de Edgardo Corvera, asistente administrativo de la Dirección de Gestión Documental de Agricultura, Ganadería y Pesca.