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El kiwi ya tiene un sello de calidad exclusivo en el sudeste de Buenos Aires

El ministro de Agricultura, Julián Domínguez, inauguró una planta de frío y empaque de este fruto, que significó una inversión de $ 150 millones.

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El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez, llevó a cabo en Miramar la entrega de la resolución que aprueba el protocolo de producción local de kiwi para la Indicación Geográfica de “Kiwi Mar y Sierras del Sudeste de Buenos Aires”.

Esto otorga a dicha ciudad y a la región productiva el sello comercial de calidad internacional Denominación de Origen.

“Este protocolo de certificación de calidad de la producción hace único al kiwi que se produce en esta región y eleva su posicionamiento y valor comercial en el mundo”, afirmó Domínguez.

Y agregó: “Esto es una política central que impulsamos desde el Ministerio y lo haremos para cada producción con características geográficas únicas”.

ECONOMÍAS REGIONALES

En ese sentido, el titular de la cartera agropecuaria señaló: “Nuestras economías regionales generan arraigo y empleo genuino, y desde el Gobierno nacional queremos otorgar todas las herramientas para que las actividades crezcan y sean sostenibles”.

“La asociación de productores en cooperativas, sin duda, es la opción de un país que apuesta a la producción, a la verdadera producción con productores. Este ejemplo, como hicieron con el kiwi, es el modelo que nosotros imaginamos, para mostrarle a todos los argentinos, no hay forma de competir en un mercado global si no es de manera asociada”, añadió.

PLANTA DE FRÍO Y EMPAQUE

Domínguez estuvo en Miramar para inaugurar una planta de frío y empaque de kiwi, en el sector industrial planificado situado en el acceso a Miramar por la ruta 77.

Uno de los principales objetivos es exportar el primer contenedor consolidado desde Miramar durante la presente campaña.


“Miramar tiene que estar en condiciones de salir al mundo con su producción de kiwi”, expresó el Ministro. Y aseguró: “Estamos generando las condiciones comerciales y aportando a la infraestructura para que la región continúe un sendero de desarrollo”.

La obra comenzó a mediados de abril y demandó una inversión de 150 millones de pesos. Fue impulsada por los titulares de “Coopekiwi”, una cooperativa conformada por productores de la fruta de Miramar y Mar del Plata.

El desarrollo está planteado por etapas y esta primera llegará a tener una capacidad de 900 toneladas en capacidad de frío. En las próximas etapas, se prevé concluir con 4.000 toneladas.

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