La implementación del “dólar soja” generó un impacto en otras actividades, como el caso de la lechería. De acuerdo a estadísticas oficiales, el precio de la leche en tranquera registró un incremento de 75,7% entre octubre de 2021 y 2022, pero la inflación en los costos impactó de manera negativa sobre la rentabilidad.
Cadenas de valor como feedlot y biodiésel –entre otras- detallaron los efectos de este tipo de cambio diferenciado en sus actividades.
Los tambos no escapan a esa situación y, de acuerdo a un informe elaborado por el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA) y el INTA, la soja interviene en la estructura de los costos de producción de la leche principalmente por su participación en los alimentos consumidos en las dietas.
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En este apartado, deben considerarse insumos como balanceados comerciales y expeler de soja. También, en algunas cuencas, los contratos de arrendamiento se fijan con un valor equivalente a una determinada cantidad de quintales de soja.
En el caso de los alquileres, el INTA estimó que a partir de la entrada en vigencia del Programa de Impulso Exportador II, aumentaron en promedio un 1,3%.
EL COSTO DE LA SOJA
El INTA midió el impacto que la suba de soja representa en los costos de producción para tambos de escala chica (hasta 2.000 litros diarios); mediana (hasta 10.000 litros diarios) y grandes, por encima de esta cifra.
Para calcular este incremento, actualizaron los costos del mes de octubre con el precio de mercado de los suplementos que contienen soja, a valores de noviembre. El aumento en los precios de los
alimentos registrados en septiembre, está en el orden de 20% para balanceados y 40% en el caso de expeller de soja.
En noviembre, un tambo chico sufrió un incremento de 4,19% en sus costos, un establecimiento mediano tuvo aumentos por este concepto de 4,53% y en los de mayor escala llegó a 5,73%. En el promedio, el impacto del “dólar soja” fue de 4,9%.
MEDIDAS PARA CRECER
Según el informe, una de las políticas que reclama el sector para mejorar sus números es la eliminación de los derechos de exportación, que son de 9% en leche en polvo y de 4,5% en el resto de los productos.
En este punto y con un ingreso de divisas que en 2002 finalizará sobre los U$S 1.750 millones para esta cadena de valor, el costo fiscal por eliminar retenciones y subir reintegros sería de U$S 142 millones.
La producción de leche adicional para recuperar el costo fiscal sería de 320 millones de litros de leche y representan un 2,7% del total producido.
“En este sentido, cabe recordar que aún dentro de un contexto macro y micro complejo, la producción nacional creció 7,4% en 2020, 4,% en 2021
y será igual al 2021 en el 2022”, remarcaron.