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El engorde de holando, sin rentabilidad

En el feedlot Don Corral tienen 2.500 novillos Holando en engorde y pierden $ 10 por cabeza debido a los altos costos de producción.

En el feedlot Don Corral tienen 2.500 novillos Holando en engorde y pierden $ 10 por cabeza debido a los altos costos de producción.
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En Las Fores, Buenos Aires, el feedlot Don Corral tiene encerrados 2.500 novillos Holando. El kilaje con el que ingresaron fue, en promedio, 200 kilos y saldrán con 350/380 kilos. El período de engorde es de 110 días y la ganancia diaria de 1,3 kilo por animal. La conversión es entre 7 y 8 kilos de materia seca por kilo de carne ganado y el consumo es entre 10 y 12 kilos diarios.

Antonio López Da Silva, administrador del feedlot, señaló que la rentabilidad se cayó por la baja en el precio del ganado.

El valor de compra de esos animales fue $ 1,80 por kilo; es decir, $ 360 por cabeza. Durante el encierre suman 150 kilos y el costo de cada kilo es $ 2,80; es decir, $ 420 por animal. Esto incluye el servicio de hotelería ($ 0,25 centavos por cabeza diarios) y el de sanidad ($ 7 por animal). El costo de la de compra y el de producción a corral suman $ 780.

Por un novillo Holando gordo de 350 kilos se paga $ 2,20 por kilo, lo que equivale a $ 770. La pérdida es de $ 10 por cabeza. âLa alternativa, en estos casos, pasa por comprar lo más barato posibleâ, indicó Da Silva.

El valor del alimento, principal variable en el costo del engorde, es entre $ 0,35 y $ 0,38 por kilo de materia seca. Durante el período de engorde la dieta se compone de maíz, que al inicio ocupa el 30% de la ración hasta llegar a 70% en la dieta de termianción. El valor de compra es un 10% inferior al de la pizarra de Rosario. También se utiliza heno, como aporte de fibra, al 40% en el arranque y al 10% en el cierre. El valor de la tonelada es entre $ 120 y 150. En el inicio se usa el de mayor calidad y hacia el final se pasa a otro de menor nivel. El gluten feed participa con el 10% al inicio y con el 40% en la temminación. El pellet de girasol  ocupa el 15% de la dieta en el comienzo y pasa al 10% al cierre del engorde. El de soja se lo usa al 10% al inicio y al 5% en la terminación. A estos insumos se le suma el núcleo vitamínico-mineral.

Según Da Silva la rentabilidad del sistema es negativa en casi todas las categorías. En la hacienda liviana (terneros, novillitos y vaquillonas) la pérdida llega a $ 150. La única categoría rentable es el engorde novillo de exportación, que salen del feedlot con 460 kilos. Si se calcula un valor de compra de $ 2 por animales de 350 kilos ($ 700) y un costo de engorde de $ 3,10 por cada kilo ganados, el costo de producción suma $ 1.030. En tanto, el valor de venta alcanza $ 2,70 por kilo, lo que equivale a $ 1.242 por novillo; la ganancia es de $ 212. 

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