Un verdadero drama están viviendo por estas horas los productores de té de Misiones que no pueden colocar su cosecha ante la falta de compradores.
Sucede que el principal mercado para esta cadena, que es Estados Unidos, decidió reducir tanto sus volúmenes de compra como el precio, y eso combinado con un aumento de la cosecha llevó a una sobreoferta que no logra ser colocada.
El resultado es el peor: millones de kilos de hojas de té están siendo arrojados al suelo, según reveló El Territorio.
EL TÉ, EN PROBLEMAS
“Todos los pequeños y medianos productores estamos con este problema de no poder entregar nuestro té. Muchos estamos tirando las hojas al piso. Yo tengo sólo 10 hectáreas que voy cosechando a distintos tiempos y ya tuve que tirar la cosecha de tres hectáreas”, relató a ese portal Karina Gural, una productora tealera de Campo Viera (zona Centro de Misiones).
Sobre las razones del rechazo a su producción, agregó que “las grandes industrias están cerrando los secaderos. Nos dicen que hay muchos problemas para vender afuera, que ahora no nos van a comprar y tenemos que esperar el próximo brote del té (en unos 20 días)”.
“Si seguimos sin poder vender, para nosotros es mucha pérdida porque necesitamos tener ingresos, las cosas suben todos los días y no tenemos para pagarlas”, lamentó.
La productora añadió que a los problemas se le sumó este año una mayor cosecha por el clima propicio para las plantaciones. “Ahora está habiendo mucha producción y no tenemos secaderos que acepten nuestras hojas. Lo único que se puede hacer es tirar todo al suelo y que sirva como abono”, completó.
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EL IMPACTO NEGATIVO DE ESTADOS UNIDOS
Por el lado industrial, el empresario tealero Jonathan Klimiuk precisó que mientras la producción local aumentó 30%, las compras de Estados Unidos cayeron en el mismo porcentaje, y además con un precio 10% inferior.
“Esto genera que las empresas están diciendo a los productores que van a cerrar la recepción de hojas a fin de enero o mediados de febrero”, comentó ante la consulta de El Territorio.
Añadió que no se entiende el comportamiento de Estados Unidos, “si es por bajo consumo o están buscando otro tipo de té”.
Sobre el té que es tirado, apuntó: “ES una lástima, tanto sacrificio e inversión para que tengamos que tirar la producción. Nosotros como empresa ya llevamos tirando más de un millón de kilos de brotes aproximadamente”.
En varios videos viralizados por las redes sociales se puede observar a productores tirando miles de kilos de hojas de té en sus chacras. También cortando plantas, sin recolectar las hojas que quedan junto a las plantaciones como abono.
Luego de ser cortadas las plantas brotarán y los brotes estarán listos para su cosecha en unos 30 días (el brote más valorado es el que tiene unas tres hojas muy tiernas y en crecimiento). La temporada de cosecha del té se da entre finales de octubre y principios de abril.