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El ciclo del ajo cerró en positivo

La producción de ajo de la última campaña en Mendoza generó un alto nivel de ingresos para el sector, con un retorno para el chacarero que vendió el producto en seco, que superó el óptimo de equilibrio.

La producción de ajo de la última campaña en Mendoza generó un alto nivel de ingresos para el sector, con un retorno para el chacarero que vendió el producto en seco, que superó el óptimo de equilibrio.
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Inclusive en las explotaciones donde se aplica un modelo tradicional de manejo, se habría recuperado la inversión inicial y cubierto los costos económicos -a diferencia de lo ocurrido en la temporada anterior-.

Así se desprende del Análisis de Competitividad de Ajo de la Provincia de Mendoza-Temporada 2004-2005, que fue puesto a consideración de los agentes del sector durante el último foro reducido convocado por el Instituto de Desarrollo Rural.

A pesar del menor rendimiento promedio por hectárea de este ciclo, la rentabilidad positiva se explica en los elevados precios pagado al productor.

El trabajo, elaborado por el licenciado Luciano Pappalardo y la ingeniera agrónoma Nancy Mabel Pereyra, desarrolla un análisis económico del segmento exportable de la producción de ajo colorado para consumo.

Los rendimientos obtenidos fueron estimados, respectivamente, en 12,05 y 15,67 toneladas por hectáreas de ajo en rama, seco.

Según el Relevamiento de Precios Pagados al Productor, que elabora quincenalmente el IDR, el ajo comenzó a pagarse en diciembre del año pasado $0,82/kg y evolucionó hasta llegar a $1,83 en abril último.

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