La faena de cerdos en Argentina volvió a batir un récord en el primer bimestre del año, de acuerdo con un trabajo elaborado por los investigadores Juan Manuel Garzón y Lautaro Sibilla del Instituto de Estudios (IERAL) de la Fundación Mediterránea.
Los economistas llegaron a esta conclusión tras analizar los movimientos de porcinos que se enviaron a faena en las distintas provincias argentinas, en base a los registros del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca.
Cerdos: los ingresos tienen “patas cortas” para seguir a los costos y se deterioran los márgenes
En concreto, el informe detalla que entre enero y febrero se enviaron a los frigoríficos que faenan porcinos un total de 1,2 millones de cabezas, una cifra que se ubica 10,6% por encima de los envíos anotados en el mismo período de 2022, cuando fueron 1,1 millones.
Además, es la mayor cifra registrada para un primer bimestre y consolidan una tasa de crecimiento que se ubica en un promedio del 3,4% anual desde 2018.
POR PROVINCIAS
En el relevamiento, Garzón y Sibilla también analizan la cantidad de animales movilizados por provincias.
En este aspecto, el ranking es liderado por Córdoba, con 341.000 cabezas en el primer bimestre; superando por poco a Buenos Aires, con 322.000.
Por detrás, en tanto, se posicionan Santa Fe (196.000), Entre Ríos (107.000) y San Luis (61.000).
“Estas 5 jurisdicciones concentran el 88,4% de los envíos totales, participación que se viene manteniendo bastante estable en los últimos 5 años”, precisaron además de los investigadores.
En el Informe de Coyuntura #IERAL de esta semana escriben: @marcapello, Nicolás Cámpoli, Jorge Vasconcelos, @Jgarzon02 y Lautaro Sibilla
Lo podés leer aqui: https://t.co/yhQi283PsJ pic.twitter.com/0V2e0R5exi
— Fundación Mediterránea (@FMediterranea) March 25, 2023