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El arroz entrerriano espera lluvia bendita

La falta de humedad condiciona el avance de la siembra. En el norte las represas no tienen caudal.

La falta de humedad condiciona el avance de la siembra. En el norte las represas no tienen caudal.
infocampo

En Entre Ríos los productores arroceros siguen mirando el cielo a la espera de la caida de precipitaciones abundantes que permitan el incremento del caudal de los suelos y de las represas para continuar con la siembra que por el momento avanza lentamente. Según estimaciones de la Bolsa de Cereales el cultivo ocupará en este ciclo más de 70 mil hectáreas, cifra similar a la de la campaña anterior. “Tenemos tres situaciones diferentes, En las zonas donde bombean agua directamente de los ríos Paraná y Guayquiraró mantendrían la cantidad de hectáreas arroceras, donde trabajan con agua de pozos, las cifras indican que crecerá entre 5 y 10 %”, señalaron.

Los más comprometidos son los campos de los departamentos del norte provincial donde las estimaciones indican que la superficie disminuirá entre 50 y 60%, ya que las represas que abastecen agua para el riego aumentan o dismunuyen el caudal con las precipitaciones y no logran por el momento los volúmenes de embalse necesario para abastecer los lotes. Los primeros avances se registran en Colón y Concepción del Uruguay. “Fundamentalmente se siembran las variedades El Paso-doble carolina, que rinde en promedio unos 5.500 kilos por hectárea – y Yeruá -largo fino que alcanza los 7.000 kilos”, señaló desde San Salvador Gonzalo Aldrey productor arrocero. La apuesta está incentivada por los excelentes rendimientos obtenidos en la campaña pasada cuando se produjeron más de 400 mil toneladas con un rendimiento promedio de 6.400 kilogramos por hectárea. “Una de las mejores de la historia”, señalaron.

Variedades de alto rinde

Por primera vez el Cambá se siembra en forma extensiva en campos entrerrianos, se trata de una variedad de alto rendimiento desarrollada por investigadores del INTA Concepción del Uruguay. “Apuntamos a la obtención de altos rendimientos y calidad superior para la obtención de mejores bonificaciones”, explicó a Infocampo Gustavo Arguissain Coordinador del Area Arroz de esta experimental. “Tiene menor porcentaje de grano panza blanca y un nivel de 103 en el factor de valor 100”, especificó.

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