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“Doctores de los suelos”: desembarcó en Argentina un programa mundial con foco en la sustentabilidad

Impulsado por la FAO, y acompañado en la Argentina por INTA y Aapresid, el Programa Global de Doctores de los Suelos es una iniciativa de formación de agricultores que propone ampliar su capacidad en materia de manejo sustentable.

infocampo

La sustentabilidad de los suelos en la Argentina y el mundo es una de las mayores preocupaciones de los sistemas productivos.

Por ese motivo, el Programa Global de Doctores de los Suelos es una iniciativa de formación de agricultor a agricultor, cuyo objetivo es desarrollar la capacidad de los productores en materia de manejo sustentable de este recurso.

De la mano de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid)-bajo la coordinación del Instituto Aaprender– y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), se pone en marcha en Argentina esta iniciativa promovida por la FAO y la Alianza Mundial por el Suelo (AMS) que busca garantizar la aplicación, ampliación y sostenibilidad del programa a largo plazo.

Como primera instancia de este proyecto, se llevó adelante un piloto de trabajo con un grupo reducido de 20 técnicos que realizaron dos sesiones virtuales y una jornada presencial en INTA Castelar.

SUELOS SUSTENTABLES: ACORDANDO OBJETIVOS

Durante las capacitaciones online, se acordaron objetivos del programa, se definieron los sistemas productivos y zonas de trabajo objetivo y se identificaron las principales amenazas del suelo.

Entre esas necesidades, sobresalen la propuesta de hacer foco en materia orgánica, compactación y sus efectos sobre agua, nutrientes  y cultivos, entre otras cuestiones de vital importancia.


Respecto a la jornada presencial, se intercambió sobre la mejor manera de comunicar, a partir de los pósters (Material didáctico que brinda FAO), y se realizó una serie de ejercicios a campo guiados por coordinador de FAO en Argentina.

El alcance esperado de Doctores en Suelo que se proyecta en nuestro país, contempla un total de 500 productores formados por cada grupo que realiza la capacitación.

La ecuación se desprende por cada par de técnicos que capacite a cinco productores y a su vez éstos capaciten a otros 10 en las jornadas a realizar en su zona de influencia.

Cabe destacar que, a quienes cumplen los requisitos, FAO garantiza la entrega de un certificado.

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