En el último ejercicio, 2005/2006, participaron 900 productores de los 1200 inscriptos, y tanto en esa operatoria (2005/2006) como en la distribución 2006/2007 participaron: 7 Asociaciones de Criadores de Razas Bovinas; 4 Cooperativas y 2 Sociedades Rurales, especificó un comunicado de Agricultura.
Esta asignación de Cuota para productores tuvo un incremento gradual del 1 % anual, sobre el total del cupo argentino que es de 28.000 toneladas, de acuerdo con lo establecido en la resolución 113, de 2004, normativa que dio el marco regulatorio a la Cuota Hilton.
La Sagpya destacó que la cuota inicial para este sector de la cadena sumaba 1.680 toneladas (6%) en 2003/2004; pasó a 1.960 toneladas (7%) en 2004/2005; y a 2.240 toneladas (8%) en 2005/2006.
En la actualidad, las toneladas ascienden a 2.520 toneladas, lo que representa el 9% de la cuota para el ejercicio 2006/ 2007.
En la actual distribución, también se vio incrementada la cantidad de proyectos intervinientes, ya que participaron 37 proyectos contra los 26 del período inicial 2003/2004, recalcó la comunicación oficial.
âEste aumento significativo se debe al incremento anual de la cuota, como así también a la ejecución de las penalidades reglamentariasâ, agregó la Sagpya.
La Cuota Hilton representa un plus de valor para los exportadores nacionales: de hecho, el precio promedio de las exportaciones Hilton del período 2005/ 2006 fue de 8.555 dólares por toneladas, en comparación con los 2.431 dólares promedio del mismo período para los envíos cárnicos no Hilton.
Para el período 2005/2006, los destinos de las exportaciones Hilton fueron: Alemania 41%, Italia 19%, España 14%, Holanda 12%, Inglaterra 8%, Dinamarca 5% y Francia-Suecia-Grecia 1%.