Se desarrollará en la ciudad de Mendoza un curso destinado a pymes de alimentos que tengan interés en formar individuos calificados en Controles Preventivos (PCQI) para Alimentos de Consumo Humano, de acuerdo a lo que fija la Ley de Modernización de Inocuidad Alimentaria de Estados Unidos (FSMA-FDA).El mismo se realizará durante los días 21, 22 y 23 de octubre.
El Ministerio de Agricultura, la Secretaría de Comercio Exterior y el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) junto con la Agencia Argentina de Inversiones y Comercio Internacional (AAICI) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) organizan el encuentro.
La normativa a estudiar establece que toda empresa que quiera exportar alimentos para el consumo humano a Estados Unidos debe contar con una persona calificada y reconocida por la FDA (Food and Drug Administration – Administración de Medicamentos y Alimentos) y, Calificado en Controles Preventivos.
La jornada tiene como objetivo la formación de PCQI en las pymes elaboradoras de alimentos que quieran exportar acordes con el nuevo enfoque de esta ley, que es la prevención de la contaminación de los alimentos a lo largo de toda la cadena de producción, haciendo hincapié en el método de los controles preventivos, en lugar de los reactivos, como fue hasta el presente.
Los interesados podrán inscribirse hasta el 13 de octubre.