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Desde Mendoza, los frutos secos buscan el camino para crecer en exportaciones

Esta semana se está desarrollando en tierras cuyanas el Encuentro Internacional de Frutos Secos 2024. Las actividades incluyen charlas técnicas y días de campo en Lavalle, Tunuyán y San Juan.

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Organizado por la Asociación de Frutos Secos Mendoza, la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo y el INTA, se está desarrollando en la provincia cuyana el Encuentro Internacional de Frutos Secos 2024.

El evento comenzó este martes 26 de noviembre y se extenderá hasta el viernes 29: cuenta con exposiciones de expertos nacionales e internacionales, y está enfocado en mejorar la competitividad e innovación en los cultivos y la comercialización

Además contempla un Seminario Internacional de Frutos Secos, un espacio de encuentro y aprendizaje que reúne a especialistas locales e internacionales, productores y referentes del sector agrícola.

Se trata de cuatro días de capacitación e innovación para fortalecer la producción y proyectarla hacia mercados internacionales, con actividades que incluyen charlas técnicas y días de campo en Lavalle, Tunuyán y San Juan.

LOS FRUTOS SECOS DEBATEN SU PRESENTE Y FUTURO

El seminario aborda diversos temas para potenciar la producción y comercialización de frutos secos, entre los que destacan:

  • Nuevas tecnologías aplicadas al riego: Innovaciones que optimizan el uso de recursos hídricos
  • Estimaciones de consumo de agua y experiencias locales: prácticas exitosas en la región
  • Calidad y comercialización: erstrategias para acceder a mercados internacionales
  • Innovación en cultivos: técnicas modernas para mejorar el rendimiento y la sostenibilidad

Durante la apertura, el ministro de Producción, Rodolfo Vargas Arizu, destacó la importancia estratégica del sector: “La diversificación de la actividad agrícola es fundamental para Mendoza. Nuestra provincia tiene un clima que permite la concentración de sabores, y esto se refleja en nuestros productos. Los frutos secos tienen una gran proyección en el exterior, y gracias a la transformación que está llevando adelante Argentina y Mendoza, podemos aspirar a un futuro prometedor”.

El funcionario también enfatizó la necesidad de previsibilidad para el desarrollo económico: “La producción de frutos secos requiere previsibilidad a largo plazo. Estamos trabajando en herramientas clave como créditos accesibles, incorporación de nuevas tecnologías y eficiencia energética”.

“Mendoza ha encarado fuertes líneas de financiamiento con tasas subsidiadas a través de los bancos Nación y Ciudad de Buenos Aires, que abarcan sistemas de riego, defensa contra heladas y mejoras energéticas. Debemos estar conectados al mundo para aprovechar estas oportunidades”, cerró Vargas Arizu.

vargas arizu frutos secos

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