La campaña 2018/19 se perfila para ser una de los mejores de la historia argentina y van surgiendo muchos datos, locales o provinciale, que así lo van confirman.
Según un informe de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos, a través de su sistema de información agrícola (SIBER), se logró una producción provincial de 7.847.445 toneladas de granos, contra los 3.856.903 toneladas que se produjeron en la pasada campaña.
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El Sistema recuerda que en el ciclo 2017/18, la provincia registó una muy fuerte sequía estival, de magnitudes históricas, mientras que el ciclo 2018/19 fue de abundantes precipitaciones (fundamentalmente en el mes de enero), lo que posibilitó que los cultivos cuenten con reservas hídricas adecuadas.
En datos
Según reporta el SIBER, los cultivos invernales (trigo, lino y colza) abarcaron un total de 415.550 hectáreas, su participación representó el 21% del total implantado en el ciclo 2018/19. El principal cultivo invernal fue el trigo, que ocupó el 98%.
Los cultivos estivales (soja, maíz, sorgo, arroz y girasol) abarcaron un total de 1.603.800 hectáreas y, por lo tanto, participaron del 79% del total implantado en el ciclo 2018/19. El principal cultivo estival fue la soja que abarcó el 69%.
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En relación a la producción total de la campaña 2018/19, los cultivos invernales aportaron el 20% (1.541.550 toneladas). En cambio, los cultivos estivales aportaron el 80% (6.305.895 toneladas) y el principal cultivo fue la soja, que aportó el 48%.
Por departamento
Los departamentos con mayor cantidad de hectáreas sembradas fueron: Paraná (252.350 hectáreas) y Gualeguaychú (230.900 hectáreas), cada uno abarcó entre el 11% y 12% del total. Por su parte, hacia el Noreste (Federación, Feliciano, Concordia, San Salvador, Federal y Colón) tuvieron la menor superficie sembrada y representaron del 1%-3 % del área total.