En la actualidad, se esta buscando que miembros de la tripulación espacial sean capaces de cultivar sus propios alimentos. Especialistas aseguran que comprender cómo responden las plantas a la microgravedad es fundamental para cumplir lo buscado.
Es por eso que el objetivo de la misión Veg-03 de la NASA es el de comprobar el funcionamiento de un hardware de plantación llamado “Veggie” que proporciona iluminación y suministros suficientes de nutrientes para un jardín espacial, gracias al uso de unas “almohadas”.
El experimento también prueba el rendimiento del sistema de la distribución de agua con procedimientos distintos a los realizados en el estudio Veg-01 donde se plantó lechuga romana “Outredgeous”, en 2015.
Según un comunicado de la NASA, miembros de la tripulación a bordo de la Estación Espacial Internacional (EEI) lograron cultivar verduras mixtas (mizuna, lechuga roja romana y repollo tokyo bekana), y actualmente se encuentran ejecutando dos instalaciones “Veggie” simultáneamente.
Se espera que en un futuro este mecanismo de plantación entregue información relevante y, además, demuestre que el crecimiento de plantas en el espacio es posible.