La Bolsa de Cereales de Bahía Blanca (BCBB) público un informe sobre el incremento del consumo de los aceites vegetales en el mundo.
El estudio señala que entre las campañas de 2002/03 y 2021/22, hubo un incremento del 124% en el consumo global de aceite vegetales. De este porcentaje se desprenden, en primer lugar el de palma (+186%), seguido por el de girasol (+172%), colza (+123%) y soja (102%).
El gran protagonismo del girasol
El aceite de girasol fue el que tuvo mayor protagonismo en el mundo, y se proyecta un aumento del 10,6% en su consumo global.
Además, se encontró un gran aumento en los últimos 20 años, en la producción y exportación ubicándose en el primer lugar Ucrania (50%), seguida por Rusia (28,5%), Turquía y Unión Europea (5,6%), y Argentina (4,7%).
Mientras, que en el consumo se posiciona en primer lugar la Unión Europea, con un proyectado 24,6% para próximo ciclo, China (13,5%), India (13%) y Rusia (11%).
Por parte de la exportación del aceite de girasol, luego de que en la campaña 2012/13 haya llegado a un mínimo de 36%, se espera que para el 2021/22 se recupere subiendo hasta un 50%.
También te puede interesar: San Rafael busca la Identificación Geográfica de su aceite.