Según los datos informados por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), el principal destino hacia el que el organismo certificó exportaciones del producto en los primeros diez meses del año fue España, con 4.200 toneladas por u$s11,3 millones.
âLa principal limitante que tiene la exportación ovina es que los únicos que pueden exportar a la CE son las provincias al sur del río Colorado, los ovinos que están por sobre esa línea quedaron fuera del protocolo de declaración de la Argentina como libre de fiebre aftosa con vacunaciónâ, indicó Jorge Srodek, de Carbap. Sólo les queda exportar a terceros países entre, principalmente en África y Oriente Medio.
Vale recordar que, según estimaciones privadas de la zafra 2005/2006 (los últimos datos oficiales son del último Censo Agropecuario Nacional del 2002) liderada por Buenos Aires (2,8 M de cabezas) las existencias ovinas al norte del río Colorado suman alrededor de 4,8 M de cabezas: Corrientes, 859.000; Jujuy, 442.000; Entre Ríos, 329.000, y La Pampa, 203.000, son las principales productoras.
En las provincias ubicadas al sur del río Colorado las existencias se dividen en: Chubut, 4,5 M; Santa Cruz, 2,5 M; Río Negro, 1,8 M; Tierra del Fuego, 498.000, y Neuquén, 202.000. Suman un total de 9,4 M de cabezas.
El total de cabezas del país era en el 2002 de 12,5 M de cabezas, mientras que, según las estimaciones privadas en el 2005/2006 es de 15,4 M de cabezas.
El Senasa también registró envíos de carne fresca ovina a Gran Bretaña (1.200 toneladas por u$s3,4 M) y a Portugal (370 toneladas por 930.000 dólares). Otros destinos del producto fueron: Italia, 294 toneladas; Bélgica, 256 toneladas, y Alemania, 243 toneladas.