Las exportaciones argentinas de carne vacuna fueron en mayo pasado de 35.078 toneladas, una cifra 15,7% superior a la de abril de este año, informó hoy el Senasa. La cifra muestra un importante crecimiento con respecto a mayo de 2006, cuando se enviaron apenas 6829 toneladas por la prohibición oficial âvigente entoncesâ para realizar embarques de cortes bovinos. Pero aún permanece lejos de las 52.768 toneladas registradas en mayo de 2005 (año el cual no existía restricción alguna para los frigoríficos exportadores).
En los primeros cinco meses de 2005, el Senasa registró ventas externas de carne y menudencias vacunas por 159.009 toneladas y 474,81 M/u$s. Se trata de una cifra 4% superior en volumen y 16% más elevada en divisas que la del mismo período de 2006.
Las ventas externas de carne bovina argentina realizadas en enero-mayo de 2007 son apenas un 15% superiores a las exportaciones cárnicas vacunas realizadas por el Brasil sólo en el mes de mayo pasado.
En mayo de este año las ventas externas de carne bovina brasileñas fueron de 138.200 toneladas (una cifra 29,4% superior a la del mismo mes del año anterior) por un valor de 355,5 M/u$s versus 267,0 M/u$s en mayo de 2006, según datos del Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio (MDIC).
Desde el frigorífico Rioplatense, indicaron que a Chile se está exportando solamente el 30% de lo que se enviaba el año pasado. Además, los importadores rusos están privilegiando los embarques provenientes de Brasil, dado que en el país vecino no hay obstáculo alguno para concretar envíos en tiempo y forma.
“Hemos perdido credibilidad ante el mundo; no podemos abastecer a los principales mercados y esto es un lástima”, dijo una fuente de Rioplatense a Infocampo.
Del total de envíos realizados por frigoríficos argentinos durante los primeros cinco meses del 2007, los cortes Hilton hacia la Unión Europea sumaron 12.807 toneladas por un valor de 127,87 M/u$s. Los cortes Hilton tuvieron como principal destino Alemania, hacia donde se exportaron 7212 toneladas por 71,46 M/u$s
Las exportaciones de carnes frescas enfriadas y congeladas âno Hiltonâ alcanzaron las 82.815 toneladas por un valor de 127,87 M/u$s. Rusia fue el primer importador de carnes frescas bovinas con 25.289 toneladas por 46,22 M/u$s.
âEl año que viene puede ser un año complicado en materia de exportación de carne, aunque mi impresión es que vamos a mantener las 500.000 toneladas en envíos al exteriorâ, indicó Jorge Torelli, gerente de Mattievich.
Por su parte, Carlos Odriozola, presidente de Prinex âuna organización exportadora integrada por productores ganaderosâ dijo que “estamos perdiendo presencia en los principales mercados mundiales y esto va a ser muy difícil de recuperarâ.
“Nos tenemos que dar cuenta que el mundo requiere más que nunca carne vacuna argentina; no podemos ser tan ciegos de ignorar nuestra condición de exportador y dejar pasar la oportunidad”, sostuvo Odriozola.