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Crece la industria del huevo en el país

En 2005 el valor internacional de la tonelada se cotizó en u$s 1.000 dólares por encima de la de pollo y la producción terminó con un crecimeinto de entre un 3 a un 5 por ciento.

En 2005 el valor internacional de la tonelada se cotizó en u$s 1.000 dólares por encima de la de pollo y la producción terminó con un crecimeinto de entre un 3 a un 5 por ciento.
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Los números para la industria del huevo indican que se trata de una actividad, si bien con menor difusión que la producción aviar, que está despegando en el país. De 2002 a 2004 pasó de procesar 306 a 612 millones de huevos al año. Según datos de la Sagpya y de privados, el año pasado concluyó con un incrementó de 3% a 5%.

Los valores para la exportación de la tonelada promediaron el año pasado de enero a noviembre los u$s 2.400, con un mínimo de u$s 1.775 y un máximo de 3.100, mientras que para la albúmina el precio fue de u$s 3.800, que osciló entre 2.200 y 5.075, y para la yema se ubicó en u$s 2.070, con variaciones entre 1.595 y 2.900, de acuerdo con la información oficial. En comparativa, la tonelada de pollo se cotizó a u$s 1.300.

La devaluación permitió el repunte de la actividad, pero también el contexto internacional ayudó al crecimiento. En 2003, el servicio veterinario de Canadá reconoció a la Argentina como país libre de Newcastle, una de las principales enfermedades de las aves. El mes pasado, el país recibió este reconocimiento del servicio sanitario de los Estados Unidos y así se logró derribar la barrera más importante para acceder al mercado norteamericano.

Una de las compañías locales que supo aprovechar esta oportunidad de negocio es Ovoprot SA que concentra actualmente el 50% de la producción local de huevo industrializado. La firma se dedida al procesamiento para la obtención de huevo líquido pasteurizado, que es absorbido por el mercado local, y de huevo deshidratado, que se vende a Europa, Rusia, Asia y Sudamérica. Exporta el 82% y abastece a las fábricas de mayonesa, pastas, pastelería, sopas, bebidas dietéticas, helados, salsas y galletitas. “La demanda internacional ha aumentado sostenidamente en los últimos dos años, para 2006, la empresa prevé crecer entre un 30% y 50% más su producción”, señaló Santiago Perea, director de la firma.

La industria se lleva poco

Según datos provistos por Ovoprot, la producción anual argentina es de 481.000 toneladas de huevo, de las cuales se destinaron a la industria unas 40.800 y se exportaron 20.000. Las previsiones realizadas por las cámaras que nuclean la actividad avícola indican que la producción en diez años será de alrededor de 770.000 t/año. La industria debería procesar 192.000 toneladas y la exportación debería alcanzar las 152.000. Esta cifra de exportación, equivaldría a los valores de hoy, a u$s 85 millones exportados en huevo en polvo.

Alexia Giménez

agimenez@infocampo.com.ar

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