Desde el SENASA advierten que conocer cómo adquirir carne inocua y de calidad es esencial para una buena nutrición y para evitar enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).
En ese sentido, una de las enfermedades mas importantes causadas por carne contaminada es el síndrome urémico hemolítico (SUH). Se trata de una enfermedad causada por algunas cepas de la bacteria Escherichia coli, que suele estar presente en la materia fecal de animales y personas, y que afecta el sistema renal y urinario de los humanos. Por eso, en el marco de la campaña “SUH: pequeños grandes cuidados” el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) recomienda una serie de consejos para tener en cuenta en el momento de comprar carne, la cual puede transmitir la bacteria.
En primer lugar, para elegir carne de calidad e inocua, el lugar de aprovisionamiento de carnes, como las carnicerías debe contar con instalaciones y equipos de manipulación en perfecto estado de limpieza e higiene, como los cuchillos, bandejas, sierra de corte, máquina de picar carne, balanzas, heladeras, mostrador, entre otros.
En cuanto a la carne fresca, es importante saber que:
- La carne apta para el consumo humano es firme, elástica y sin olor desagradable.
- La aparición de coloraciones anormales (marrón oscuro), la mucosidad superficial, el reblandecimiento, los olores ácidos y la putrefacción son indicios de carne alterada.
- La carne de bovino no debe estar mezclada con la de pollo o cerdo.
Por su parte, la góndola de almacenamiento de carnes envasadas al vacío debe encontrase en buen estado y mantener las temperaturas de refrigeración con las estanterías en óptimo estado de mantenimiento. Aquí es importante considerar que:
- El color debe ser rosado
- El anaquel expositor debe tener el termómetro a la vista con una temperatura que oscile entre 0 y 5°C.
- El envase debe estar íntegro para garantizar la protección.
- En el etiquetado debe figurar la fecha de vencimiento y el elaborador.
Por último SENASA recomienda que para la compra hamburguesas o carne picada, se debe poner especial atención en los parámetros indicados. Admás al momento de cocinar, el consumidor debe lavarse bien las manos antes de tocar carne cruda y cocinar muy bien las carnes hasta que pierdan el color rosado. Asimismo, aconsejan evitar el contacto de la carne cruda con otros alimentos y no usar el mismo cuchillo o superficies sin lavar, para cortar otros alimentos donde se cortaron carnes.