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Cómo se adapta el trigo al cambio climático y en qué contribuye la biotecnología

Desde Estados Unidos, Jorge Dubcovsky presentará en A Todo Trigo 2018 los últimos avances mundiales en tecnologías para el mejoramiento genético del trigo.

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Bajo el lema “Mirando al mundo”, la nueva edición de “A Todo Trigo” abordará todos los temas relevantes que preocupan a la cadena del cereal. Además del fortalecimiento de los mercados externos, sus perspectivas y las políticas trigueras, el congreso pondrá mucho énfasis en cómo mejorar y aumentar la producción del cultivo.

Con la coordinación técnica de Daniel Miralles y Betina Kruk, docentes e investigadores de la Facultad de Agronomía de Buenos Aires (FAUBA), el congreso que se llevará a cabo en el Hotel Sheraton de Mar del Plata los días 10 y 11 de mayo y es organizado por la Federación de Acopiadores, tendrá entre sus platos fuertes las últimas novedades en biotecnología y el análisis del clima y su impacto en la producción.

El jueves 10, en una mesa referida a la demanda de alimentos en el mundo y las herramientas biotecnológicas aplicadas al mejoramiento de la producción, Fernando Andrade (INTA) expondrá los desafíos a nivel mundial y el posicionamiento de Argentina. En tanto, Jorge Dubcovsky, uno de los mayores expertos mundiales en biotecnología aplicada a la mejora genética del trigo, arribará desde Estados Unidos para presentar las herramientas biotecnológicas que hoy se están utilizando para producir incrementos en la producción y en la calidad de los cultivos invernales.

“A mi criterio es el investigador más importante a nivel internacional en biotecnología aplicada al mejoramiento del cultivo de trigo”, comenta Miralles sobre Dubcovsky, el especialista argentino que trabaja en la Universidad de Davis, en California, y que llegará a la Argentina para compartir su experiencia.

Dubcovsky colabora estrechamente con el Departamento de Agricultura de Estados Unidos y, según Miralles, “tiene a su disposición la tecnología de punta y a su cargo uno de los grupos de estudio más avanzados que se encuentran en la frontera del conocimiento”.

El otro gran tema que será abordado desde todas las aristas en A Todo Trigo es el impacto del clima. En Mar del Plata, el periodista especializado en ciencia y medio ambiente, Martín de Ambrosio, ofrecerá un pantallazo general sobre los acuerdos internacionales alcanzados para la reducción en la emisión de gases y cómo se encuentra posicionada la Argentina, que hasta el momento apenas ha cumplido el 30% del compromiso asumido en el Acuerdo de París.

A su vez, en el congreso organizado por la Federación de Acopiadores seguramente muchos se sorprendan al enterarse que, según estudios realizados por Guillermo García, investigador del Conicet, a futuro, mientras algunos partidos bonaerenses se van a ver muy afectados por los incrementos de calor, el territorio central de la Provincia curiosamente va a experimentar un enfriamiento producto de la reducción de la temperatura. “Con esa información se van a proponer distintas estrategias de manejo para tratar de acomodarse o adaptarse al cambio climático”, agrega Miralles al referirse a la necesidad de alterar fechas de siembra o densidades, entre otros.

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