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Cómo crear una heladera para vegetales sin usar energía eléctrica

Se trata de la "Caja Verde", un innovador invento de bajo costo que te permite conservar frutas, verduras y huevos por mucho más tiempo.

verduras en caja
infocampo

En esta oportunidad Infocampo a través de Ecoinventos te enseña cómo aprovechar los recursos energéticos y minimizando las emisiones de gases de efecto invernadero, ahorrar dinero y vivir sanamente consumiendo alimentos bien conservados. Para lograrlo fabricamos una heladera para frutas y verduras, que no lleva energía eléctrica para enfriar.

la caja verde confeccion infocampoConfeccionada con madera multilaminada fenólica muy resistente a la humedad, la “caja verde” es muy liviana de manera que cualquier persona puede manipularla para ubicarla donde quiera. Tiene capacidad para un total de 20 kg de vegetales y puede usarse en cualquier clima. Puede ubicarse en la cocina o en cualquier lugar ventilado que no le dé el sol directo.

Según un informe de las Naciones Unidas, más del 40% de la producción de alimentos se pierden antes de ser consumidos y otro tanto lo perdemos en nuestras casas, o porque compramos más de lo que se necesitan y se pudre antes de consumirlo, o por olvido cuando lo sacamos podrido, porque nos olvidamos que estaba allí y también otros se pierden por congelación.

“Las frutas y verduras no van en la heladera porque el frío las daña. Los únicos alimentos que necesitan frío son las carnes, el pescado, la leche y sus derivados”, explicaron desde Ecoinventos y agregaron que su desafío es “lograr un pequeño cambio de costumbres en la población, no tirar todo en la heladera cuando llegamos del mercado”.

En Argentina se tiran de promedio entre 30 y 60 dólares por mes y por familia, en fruta y verdura, por 13 millones de familias son 780 millones de dólares que perdemos por mes, sin contar el daño ambiental que produce esta basura que en los vertederos genera gas metano, principal causante del cambio climático por el efecto invernadero y la electricidad que nos ahorramos.

“Este proyecto va dirigido a las familias, creemos que todas las casas deberían tener la “Caja Verde”, pero además, restaurantes, escuelas y en todo lugar donde se almacenen frutas y verduras para cocinar, proponemos una nueva experiencia al cocinar teniendo a la mano y como recién cosechados los vegetales, usando este sistema que garantiza conservarlas por más de 2 semanas”, detallaron los inventores.

¿Cómo conservar vegetales sin frío?
caja verde infocampo

Se realiza utilizando la interacción entre los mismos vegetales, (alelopatía) arena y agua, sin necesidad de utilizar la electricidad.

  • Huevos, frutas y tubérculos.

verduras y huevos

Los huevos a pesar de parecer que su cáscara tiene una superficie impermeable, esta tiene millones de poros y en la heladera absorben el olor y otras sustancias que pueden modificar su sabor.
Las frutas despiden gas etileno que en un contacto moderado, retrasa la generación de brotes en la superficie de papas, batatas y 

tubérculos en general, inhibiendo la maduración.

  • Verduras carnosas.

Las carnosas tomates, zapallitos, zucchini, marrones, pimientos, berenjenas, pepinos, etc, que en su composición tienen mucha agua, y es la pérdida de esa humedad la que la arruina, se ponen rugosos y pierden su consistencia. Esa pérdida de agua la reemplazamos humedeciendola con una fuente de agua.

  • Raíces de tallo.

verduras

En el estante inferior se ubican las cebollas, hinojo, remolacha y se ubican solo con los pelos de la raíz enterrados, el aire no le debe dar, la arena no necesita estar húmeda.

  • Cítricos.

Los cítricos los ubicamos aparte porque la cantidad de etileno que despiden estas clases de frutas, de estar cerca de otras frutas, aceleraría el proceso de maduración del resto.

  • Raíces cortas y hojas largas.

La particularidad de esta especie es que el aire las corrompe sacándole su contextura y con la pérdida de humedad su firmeza. La remolacha, el rábano, cebolla de verdeo, el apio, puerro, etc. En estos vegetales vamos a preservarlas del aire y eso lo logramos enterrándose, siempre se entierra todo el cuerpo de la raíz.

  • verduras y frutasRaíces más largas.

Estas raíces van con mayor cantidad de arena para cubrirlas en su totalidad y son la zanahoria, radicheta, rabanito van con todo su cuerpo enterrado.

“La ‘Caja Verde’ es ideal para zonas en desarrollo y donde no existe la luz eléctrica, además su precio es la cuarta parte del precio de una nevera normal y donde el acceso a la electricidad de manera constante y continua es un lujo en muchos países. En el mundo en muchos lugares no existe la electricidad también se puede usar en catástrofes humanitarias de socorro a los más necesitados”, destacaron desde Ecoinventos.

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