Luego de que el Instituto Agropecuario e Industrial (IFAI) adquiriera las tierras que pertenecían a una empresa forestal extranjera en Puerto Piray, un centenar de productores nucleados en la Cooperativa Agropecuaria de esa localidad del norte de Misiones comenzó a producir alimentos como mandioca, porotos y maíces.
Se trata de un territorio que había pertenecido a los colonos de la zona, que abandonaron Puerto Piray hace 14 años y que retornaron la semana pasada con una fiesta que se llevó a cabo en conjunto con las autoridades de IFAI, que obtuvo en comodato 166 de las 600 hectáreas totales en el marco de la ley XXIV N° 11 de 2013.
“Mandioca, poroto y maíces son parte de la primera tanda de cultivos que reemplazaron a los pinos y servirán para el sustento cooperativo a los habitantes de la zona que se irán sumando al ver que el sueño se está haciendo realidad”, señaló la entidad en un comunicado.
En ese sentido, el presidente del IFAI, Ricardo Maciel, destacó “la alegría por el logro”. “Es un proceso lento porque hay que aprender a salir del microcultivo familiar para hacer lo mismo, pero de forma extensiva y en otras dimensiones”, dijo.
“Es emblemático este momento, de ver pinos a pasar a observar la transformación en un centro de producción de alimentos. La tarea es gradual porque pasan del cultivo tradicional en el fondo de la casa a una extensión muy superior. Lógicamente deben organizarse, aprender sobre el cultivo extensivo y todo lo que demanda una apuesta, así como emprendió el gobierno provincial”, afirmó Maciel.
Por su parte, Emiliano Descalzi, técnico de la Secretaría de Agricultura Familiar de la Nación, explicó que llevan “10 años trabajando en la zona de diferentes maneras. Estuvimos acompañando a los productores en el proceso de planificación en el uso de la tierra. Estamos incorporando el tema de abonos verdes y curvas de nivel para un mayor aprovechamiento de la tierra y un mejor rinde para las familias. Tenemos que incorporar tecnología, insistir con la dimensión colectiva de producción, conservación y optimización”.
“Hace 14 años que venimos esperando y soñando con este momento”, declaró Raymundo López, socio de la cooperativa Agropecuaria de Productores de Puerto Piray. “Estamos haciendo las tareas de limpieza para seguir con la siembra. Muchos que se fueron de Piray están volviendo para dedicarse a producir. Estamos muy esperanzados que esto marche bien”, expresó.
En tanto, Miriam Samudio, presidente de la Cooperativa Agropecuaria de Productores de Puerto Piray, mostró en terreno que “ya hay un lote de entre 10 y 12 hectáreas en plena producción con mandioca, poroto y maíz. Estamos muy felices, soñábamos con este momento y ahora se hace realidad”. “Prácticamente todos los miembros de las familias cooperativizadas trabajamos con horarios y tareas establecidas. Hacemos trabajos colectivos, estamos viendo qué lugares son más aptos para los cultivos programados. Estamos muy felices porque esperamos mucho tiempo que los pinos se retiren de aquí para poner en marcha nuestra propia producción y ahora estamos en plena tarea”, añadió.