La fiscalización de exportaciones de productos lácteos -leches, quesos y otros- durante el primer bimestre del 2006 alcanzó las 50.858 toneladas por un valor de u$s119,87 M, lo que significa un incremento de 8% en divisas y un descenso de 3% en toneladas con respecto de los envíos realizados en igual período del 2005, que sumaron 52.563 toneladas y u$s110,55, según informó ayer el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).
Del total de exportaciones de enero y febrero, las leches bovinas sumaron 33.801 toneladas por un valor de u$s81,52 M, con un aumento de 2% en divisas y un descenso de 11% en el volumen comparadas con los envíos de enero-febrero del 2005 que sumaron 37.862 toneladas y u$s80 millones. Los principales destinos de este producto fueron Venezuela, 7.839 t; Argelia, 7.483 t; Brasil, 4.493 t; México, 2.632 t; Chile, 2.465 t, y Nigeria, 1.262 t, entre otros mercados. Con respecto a los quesos, durante el primer bimestre se certificaron exportaciones por 7.152 t por un valor de u$s19,89 M, mostrando un descenso de 17% en volumen y de 5% en divisas, respecto del mismo período del año pasado cuando los envíos alcanzaron las 8.611 t y u$s20,94 millones. Los principales destinos para este producto fueron: Rusia, México, Chile, los Estados Unidos, Corea del Sur y Japón, entre otros mercados.