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Carta abierta al presidente

El presidente de APAM detalla en su carta abierta al Presidente de la Nación por qué no le cierran los costos a los productores yerbateros. Una lucha de los productores, mientras que el kg

El presidente de APAM detalla en su carta abierta al Presidente de la Nación por qué no le cierran los costos a los productores yerbateros. Una lucha de los productores, mientras que el kg
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Como representantes de los productores yerbateros en el INYM, nos dirigimos a Ud. para trasladarle nuestra preocupación y necesidad de modificación del precio de las materias primas de la yerba mate, y revertir los quebrantos que sigue soportando el sector en forma permanente y por más de una década con la consecuente descapitalización y pobreza de los productores. A pesar de los incrementos logrados para las materias primas durante los últimos años, queremos plantearle los siguientes enfoques a los efectos de entender la situación de los productores y sus reclamos: incremento del insumo más importante en la estructura de costos.

Los datos reflejan que la materia prima ha sufrido un aumento del 136%, pero también expresan que el incremento de los salarios dentro del marco de la Comisión Nacional del Trabajo Agrario (CNTA) fue del 160% en el mismo período, dejando como saldo ambas variables un resultado negativo del 10% en la capacidad del productor para abonar este recurso.

Con este análisis queda demostrado que, a pesar de los incrementos impactantes en los precios de las materias primas, la situación económica del productor ha empeorado en relación a este recurso tan importante en el costo de la producción.

Incremento de la materia prima vs. incremento en góndola: los datos diferencian claramente que el impacto del aumento de la materia prima por cada unidad, ha beneficiado a las demandas intermedias de la cadena yerbatera en una relación de 2,4 veces más.

Esto marca sin ninguna duda que el problema no radica en los aumentos de la materia prima en sí, sino la brecha cada vez mayor entre el precio de la materia prima y el precio que deben pagar los consumidores . Poder adquisitivo del consumidor: si bien no tenemos mayores conocimientos de la evaluación de la canasta familiar, como productores conocemos los valores del salario y el poder adquisitivo de nuestros trabajadores rurales.

Hugo Sand | Especial para Infocampo

Presidente de la Asociación de Productores Agropecuariosde Misiones (APAM) y Director Titular del INYM, Sector Producción.

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