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Carne de ciervo asciende a u$s4 con destino a Europa

La Argentina cuenta con 25.000 animales. Se crían en establecimientos cerrados de 2.000hectáreas. Las ornamentas se exportan. La exportación se reabrió durante 2007.

La Argentina cuenta con 25.000 animales. Se crían en establecimientos cerrados de 2.000hectáreas. Las ornamentas se exportan. La exportación se reabrió durante 2007.
infocampo

El negocio de los ciervos en nuestro país se desarrolla en La Pampa, Neuquén y Catamarca. Allí se hace la cría, en establecimientos cerrados en una superficie de 2.000 hectáreas donde se hace la caza.

En nuestro país existen cerca de 35 criaderos, con un total de 25.000 cabezas. Neville Johnson, de la firma Ciervos Argentinos SA, conectada al desarrollo de criaderos comerciales en nuestro país, dialogó con Infocampo y explicó que de este animal se destaca la carne, similar a la de pescado por su poca grasa y colesterol.

Los principales mercados son Europa y Estados unidos, allí se utiliza para los menús de los restaurantes de mayor nivel. El kilo de carne en gancho está alrededor de u$s4. “El valor suele ser cuatro veces más alto que el de la carne, lo que ocurre es que la cría de ciervos es mucho más cara que la de bovinos”, explicó Johnson. Igualmente en condiciones de buena alimentación con granos de maíz, cebada, alfalfa o ensilaje, tres ciervos colorados consumen lo mismo que una vaca.

Además, los ciervos tienen una ganancia de peso rápido para la producción de carne y son animales saludables. Los machos maduros pueden pesar de 250 a 350 kg y las hembras de 100 a 180 kg.

También se comercializa la cornamenta, los países compradores son países de Occidente que generalmente los utilizan con fines terapéuticos en la medicina tradicional. “La medida de la cornamenta se incrementa cada año, alcanza un máximo entre los 8 y los 12 años de edad, con un peso de 3 kilos, y los valores pueden alcanzar los u$s3.000”, destacó.

Respecto del negocio de la caza, Johnson explicó que resulta muy bueno ya que se alcanza a pagar entre 2.000 a 3.000 dólares por unidad.

También se comercializan los animales vivos para los nuevos criaderos. Los machos de cría tienen un valor de u$s1.000 a 3.000, mientras que las hembras adultas, de 250 a 350.

Infriba es el único frigorífico habilitado para la faena de ciervos. Según datos de faena de ciervos y jabalíes, los años de mayor importancia fueron 2004 y 2007, con 2.027 y 1.352 cabezas, respectivamente.

Un dato para destacar es que en 2007 se reabrió la exportación de carne de ciervo que había estado cerrada por unos años. La Argentina, entre 1996 y 2001 realizó envíos a Brasil y Europa, sus principales compradores

Teniendo en cuenta los precios internacionales de la carne de ciervo, Johnson destaca que la especie es una opción viable. Además, se prevé que por la habilitación de exportar a Europa se considera que este año habrá un aumento de ventas.

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