El Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec) dio a conocer su informe sobre el origen de las exportaciones según las provincias, donde Buenos Aires, Santa Fe y Córdoba ocuparon el podio, acaparando el 35,4; 20,5 y 14,9% respectivamente.
La provincia bonaerense exportó bienes por un total de 19.428 millones de dólares durante 2020, seguido por Santa Fe con 11.239 millones de dólares y en tercer lugar Córdoba con 8.162 millones de dólares.
Las tres provincias integran la región Pampeana, que junto a Entre Ríos y La Pampa, alcanzaron ventas al exterior por un total de 41.129 millones de dólares, acaparando el 74,9% de las exportaciones totales de la Argentina durante el 2020.
En esa región, el 46,5% de las exportaciones correspondió a manufacturas de origen agropecuario (MOA) y el 27,1%, a productos primarios (PP), con lo cual el agro explica el 73,6% de las ventas al exterior de esas cinco provincias.
El principal producto de exportaciones de la región Pampeana fue la soja y sus subproductos, acaparando el 35,3% de las ventas al exterior, seguido por el maíz con el 12,1%, la carne y cuero bovinos con el 7,6%, trigo 5,4% y el maní y los lácteos con el 2,4% cada uno.
Respecto a Buenos Aires específicamente, el principal rubro exportado fue cereales (principalmente maíz, trigo y cebada) que representó 15,3% de las exportaciones de la provincia y registró una baja de 14,2% en relación al nivel alcanzado en el año anterior.