El Ministerio de Agroindustria bonaerense, informó que continúa realizando prácticas de sanidad en tambos en su Laboratorio Central de La Plata y en el marco de la Ley Ovina provincial. El objetivo es evaluar el estado sanitario y mejorar la productividad de los animales.
La actividad se realiza en el marco del proyecto provincial de “Control Lechero y Sanitario en Tambos Ovinos de la Provincia de Buenos Aires”.
Las prácticas de campo incluyen la toma de muestra de sangre para análisis serológicos de enfermedades de importancia para la salud pública, como Brucelosis y Tuberculosis.
También se busca lograr un estado sanitario de los campos libres de estas enfermedades para asegurar la inocuidad de los alimentos producidos a partir de los subproductos derivados de la leche, y se toman muestras de materia fecal para su análisis coproparasitológicos con el objetivo de diagnosticar algunas enfermedades parasitarias que afectan la salud general del animal, disminuyendo los índices productivos de carne y leche.
El Control Lechero es una herramienta fundamental que genera datos objetivos de producción de leche (litros/oveja/día) que permiten la selección de ovejas por producción, la toma de decisiones estratégicas y tener registros de lactancia de las majadas para la compra y venta de animales.
La sanidad de los tambos es importante no sólo por las pérdidas productivas que implican estas enfermedades, sino también por el carácter zoonótico de las mismas