El Ministerio de Agroindustria de la Nación, a través de la secretaría de Agregado de Valor, junto al Ministerio del Agro y de la Producción de Misiones desarrollará el próximo jueves 24 de noviembre en la ciudad de Oberá una jornada denominada “Té argentino: cambiando el paradigma”, a fin de brindar soporte técnico a los productores que integran el cluster de la cadena en la región.
La capacitación se implementa en el marco del proyecto “Gestión de Buenas Prácticas y Sistemas de Aseguramiento de la Calidad Alimentaria para el Complejo Tealero Misionero”, que lleva adelante en la región Subsecretaría de Alimentos y Bebidas, bajo el impulso del Proyecto de Asistencia Integral para el Agregado de Valor en Agroalimentos (PROCAL).
Este proyecto busca asistir en el proceso de implementación de Sistemas de Gestión de la Calidad Alimentaria para la elaboración de té, a cinco cooperativas y ocho empresas PyMEs que componen el cluster del té misionero, para que puedan lograr la certificación de normas de calidad y responsabilidad social y ambiental, reconocidas internacionalmente.
Esto no solo implicaría garantizar la inocuidad del producto sino que también apunta a mejorar las condiciones laborales y ambientales en los establecimientos de los productores y en las plantas elaboradoras de té.
En la jornada de capacitación, se explicará el panorama que presenta la cadena del té nacional, con datos de producción y de comercio exterior, su posicionamiento en el mundo, además, se disertará sobre el contenido nutricional del té, conceptos de catado y detección de fallas, y la Ruta del Té. Entre los oradores invitados se destacan Prat Kricun y Helmuth Kummritz, ambos de reconocida trayectoria en la industria del té.
El encuentro, gratuito y abierto a todo el público, se llevará a cabo entre las 14 y las 19.30 hs, en la Casa de la Historia y la Cultura del Bicentenario, ubicada en Avenida José Ingenieros y Larrea, de la ciudad de Oberá. Participarán de la jornada disertantes de todo el país expertos en el rubro, y se contará con un espacio de exposición y venta de té.