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âVendiendo $ 2,20 el kilo el negocio cierraâ

Así lo indicó un productor de Aberdeen Angus negro. Explicó que destetar un animal lleva entre 7 meses a un año, por un valor de $ 10 por mes.

Así lo indicó un productor de Aberdeen Angus negro. Explicó que destetar un animal lleva entre 7 meses a un año, por un valor de $ 10 por mes.
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Un productor agropecuario que posee 7.000 hectáreas al pie de la cordillera en San Carlos, Mendoza, contó a Infocampo que la zona está atravesando una situación complicada por la sequía de los últimos meses.

“Estamos tratando de mejorar la hacienda y hacemos lo imposible para mantener la rentabilidad suplementando con alimento y haciendo rotación de animales”, indicó Marcelo Suárez.

A su vez, explicó que desde la administración de sus campos prevén con anticipación abastecerce de alimento para el invierno. “Por las nevadas, en esta zona siempre hay que suplementar para mantener el capital, si no es imposible el desarrollo de los animales”.

Suárez, además de tener 600 cabezas de Aberdeen Angus negro posee fincas y potreros en los que produce alimentos para poder abastecer el plantel, para lo que destina 20 hectáreas; de esta manera se ahorra un porcentaje de los $ 100 que cuesta un rollo en estos momentos.

“Nuestros animales se alimentan con campo natural, y el pasto también se produce con agua natural; en momentos de sequía, como los actuales, utilizamos rollos”, explicó el productor.

“Nosotros vendemos el ganado en ternero de destete, porque los costos son muy elevados para llegar a producir un novillo, a no ser que se haga en feedlot”, indicó Suárez.

Para llevar a destete a un animal se requieren de 7 meses a un año, y mantenerlo sale $ 10 por mes, a lo que se le deben sumar las vacunas y el mantenimiento de sanidad, y lo venden a no más de $ 2,20 el kilo. “Se habla de 2,50, pero el valor real es 2,20. El negocio cierra, pero tenemos mucha influencia de los aumentos en los costos, y mucho trabajo y sacrificio del productor. Tenemos que capacitarnos constantemente para poder competir y subsistir”, explicó, además de asegurar que aumentaron los costos y los productos terminados bajaron.

Suárez contó que utilizan Aberdeen Angus negro, ya que tienen buena adaptación al piso. “Cuando compramos toros tratamos de traer animales de no menos de dos años para que se adapten al piso, y los compramos en La Pampa, ya que son buenos para mejorar nuestros rodeos”.

Hace unos años, Suárez se planteó introducir otras razas y trató de implementar Hereford, pero debido a la dureza del piso no se pudieron adaptar.

Por otra parte, comentó que este año no han vendido terneros ya que tenían campo para seguir alimentando a los animales, pero venderán en los próximos meses.

Eliana Ramos |
eramos@infocampo.com.ar

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