Un informe de la Secretaría de Agroindustria señaló que entre enero y noviembre las exportaciones de carne vacuna aumentaron 76,73% interanual.
El estudio se basó en datos del INDEC, que señalaron que el mes pasado las ventas externas de ese producto “franquearon la frontera de las 500 mil toneladas de res con hueso equivalente a US$ 1.779 millones“.
“En los últimos 30 años en solo siete oportunidades los envíos desde la Argentina superaron el volumen de 500.000 toneladas de res con hueso”, destacó Agroindustria, que resaltó además el ritmo de compras de China, el resurgimiento de Rusia y la importancia de la Unión Europea.
A su vez, el relevamiento indicó que en 2018 prevaleció la venta de congelados, que duplicaron las exportaciones en volumen en relación a 2017, mientras que en el caso de los cortes enfriados sólo se incrementaron en el 23%.
Ante este escenario, la cartera agroindustrial calculó que si se suma lo proyectado para este año, la oferta de carne vacuna al mundo por parte del Mercosur representaría el 33% del comercio mundial.
“El 2018 quedará en la historia de las exportaciones de la Argentina por el crecimiento de las mismas, la apertura de Japón para cortes procedentes de la Patagonia argentina, y la reapertura de los Estados Unidos luego de casi 18 años de registrarse los últimos embarques a ese destino”, consideró Luis Miguel Etchevehere, titular de la Secretaría.