Las exportaciones de hortalizas frescas de Argentina crecieron un 11% interanual en el periodo que va desde enero hasta octubre.
El total de las certificaciones fueron realizadas por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) e informadas a través del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.
Con respecto a las hortalizas frescas (cebollas, ajos, tomate, entre otras), durante los primeros 10 meses de este año hubo envíos por 352.461 Tn, mientras que en el mismo período del año pasado fue de 315.772 Tn.
Del total de toneladas, 189.187 correspondieron a cebollas, 72.860 a ajo fresco, 51.633 a papa, 22.091 a tomate y 7.381 a zapallo. También se registraron envíos de repollo, zanahoria, lechuga y pimiento.
Los principales destinos fueron Brasil, Paraguay y países de la Unión Europea, entre otros.
los detalles
En cuanto a la cebolla, los principales destinos fueron: Brasil, 156.151 Tn; Paraguay, 31.389 Tn y Uruguay con 1.483 Tn.
Por otra parte, el ajo fresco tuvo como primeros mercados a Brasil, 62.136 Tn y EE.UU., con 5.240 Tn.
En tanto, la papa tuvo como destino principal Paraguay con 44.992 Tn y Brasil, con 6.382 Tn.
Con respecto al tomate, los envíos tuvieron como primeros mercados a Paraguay con 21.816 Tn y Uruguay con 6.255 Tn.