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Arranca la vacunación contra la brucelocis caprina en Mendoza

El servicio comenzara a prestarse desde mañana en el Valle de Uco y se extenderá a lo largo del año a los departamentos de Luján, Las Heras, Santa Rosa, La Paz, y Lavalle.

El servicio comenzara a prestarse desde mañana en el Valle de Uco y se extenderá a lo largo del año a los departamentos de Luján, Las Heras, Santa Rosa, La Paz, y Lavalle.
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El año próximo se vacunara al ganado de Malargüe y San Rafael. Para alcanzar una mínima prevalencia de esta enfermedad se prevé que la vacunación deberá repetirse en varias oportunidades a lo largo de diez años En la Legislatura una ley con media sanción de Diputados prevé fondos específicos para este fin.

La puesta en marcha de un Programa de Vacunación de Brucelosis Caprina que, en una primera etapa, prevé la vacunación de 200 mil cabras en la zona Centro Norte de la Provincia, anunciaron el subsecretario de Programación Agroalimentaria y Gestión de la Calidad Daniel Pizzi y el director de Ganadería, Carlos Iriarte .

Preciso Pizzi que con esta vacunación, que se inicia mañana ( miércoles 10 ) en San Carlos, se cubre un 1/3 del ganado caprino existente en la Provincia que asciende a mas de 650.000 cabezas .Los departamentos incluidos este año en el Programa son Valle de Uco, Luján , Las Heras , Santa Rosa, La Paz, Lavalle y en el 2008 se iniciará la vacunación del oasis Centro Sur, específicamente San Rafael y Malargüe .

Explicó que la vacuna es de origen español y ha sido autorizada por el SENASA , organismo sanitario a nivel nacional .El servicio que se brinda es gratuito y esta a cargo de veterinarios que aplicaran una dosis en forma conjuntival ( en el ojo de la cabra) .

âEl objetivo es llevar adelante este programa durante diez años, lo que asegurará que la enfermedad tenga un grado de prevalencia mínima en la hacienda caprina. El éxito del accionar dependerá de esta continuidad, por lo que se ha impulsado una ley, que ya tiene media sanción de Diputados, que prevé fondos específicos para la lucha contra la brucelosisâ indicó

Úriarte , por su parte , señaló que que la vacuna no cura al animal enfermo, pero impide el contagio a otros animales y también al ser humano , ya que se trata de una enfermedad que se trasmite a aquellas personas que tienen contacto directo con la cabra, fundamentalmente en la atención del parto y en el ordeñe .

Señaló Pizzi que la puesta en marcha de este Programa da respuesta a una deuda histórica con el sector y se encuadra dentro de una prioridad en materia de política económica como es preservar la sanidad y la calidad de la producción.. âMinimizada o erradicada esta enfermedad se puede hablar de producción orgánica de carne caprina, lo que abre enormes posibilidades de venta a los mercados internacionalesâ acotó.

Por su parte el director de Ganadería, Carlos Iriarte, subrayó que el consumo de carne de chivo no implica ningún riesgo para la población y sí se deben tomar recaudos con la leche que el productor o consumidor debe pasteurizar antes de consumir y con los quesos que â recomendó â solo deben ser adquiridos cuando están identificados con su marca respectiva

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