Según el Informe Mensual de Exportaciones por Complejos que confecciona el Consejo Agroindustrial Argentino (CAA), el golpe agroexportador que dejaron los principales commodities de la economía argentina determinó la senda a la baja en comparación al período enero-mayo del año pasado: fue un duro 33,5% menos que en 2022.
Hasta el momento las cadenas agropecuarias exportaron por un monto total de u$s 15.160,9 millones. Fundamentalmente trigo, soja y maíz explicaron esa tendencia bajista. Solo con las mediciones de los meses de mayo de 2022 y de 2023 la cuenta da un %34,1 menos este año.
Sin embargo hubo otros rubros en los cuales la cuenta resultó positiva. ¿Cuáles fueron? Los complejos manisero, legumbres y arrocero se destacaron junto a porcinos, sucroalcoholero, alfalfa y resto frutícola.
¿CÓMO FUERON LOS CRECIMIENTOS?
Maní: la cadena exportó por u$s 482,76 millones en los primeros cinco meses del año, lo que marcó una variación positiva del 18%. En el total de los complejos participó en un 3,18%.
Legumbres: hubo exportaciones por un total de u$s 139,48 millones con un crecimiento del 19,3%. Tiene una participación total del 0,92% en todos los complejos.
Arroz: Exportó entre enero y mayo de este año por u$s 90,75 millones. Su crecimiento fue del 24,5% y su participación en todos los complejos fue del 0,6%.
Porcinos: La exportación en los primeros cinco meses del año fue de u$s 1,96 millones. Su crecimiento fue de 115,7% y su participación fue de apenas el 0,01% del total.
Sucroalcoholero: El complejo exportó por u$s 24,52 millones con una participación del 0,2% en el total de las cadenas.
Alfalfa: La exportación fue del u$s 25,97 millones con un crecimiento del 73,3%. La participación fue del 0,2% del total.
Resto frutícola: La exportación fue de u$s 16,79 millones con un crecimiento del 43,7%. La participación total fue del 0,1%.
“Las exportaciones se incrementaron un 17,5% respecto a abril de este año, pero se acumula una caída de u$s 7.627 millones (33,5%) relativo a enero-mayo de 2022”, indicaron.