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Alimentación saludable: el bambú, una alternativa que toma fuerza por sus propiedades nutricionales

Un estudio de la FAUBA analizó brotes de dos especies de bambú y halló que tienen azúcares y antioxidantes que podrían ser muy bien aprovechados por la industria alimenticia, pensando en “expandir la frontera de nutrición”.

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En la carrera por buscar nuevas variantes en materia alimenticia y diversificar la producción, la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA) profundizó estudios en cultivos de bambú.

“La demanda de alimentos sanos está creciendo y es un desafío para la industria alimentaria, que continuamente busca incorporar compuestos benéficos. Muchos cultivos tradicionales los contienen, pero se pierden en los residuos de la producción”, explicaron desde la FAUBA.

Martín Zelaya Álvarez, docente de la cátedra de Biomoléculas de la FAUBA, sostuvo que las especies analizadas “contienen azúcares con excelentes propiedades antioxidantes y buen futuro en la industria”.

Estas cañas poseen numerosas aplicaciones y, dado que se aprovechan por completo, tienen un menor impacto ambiental.

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EL TRABAJO DE LA FAUBA SOBRE BAMBÚ

Según manifestaron, entre otros compuestos, la industria de los alimentos utiliza unos azúcares provenientes de las plantas llamados xilooligosacáridos, también “XOS”, que actúan como prebióticos y estimulan la flora intestinal y ayudan en los procesos digestivos.

“Casi todos los principales cultivos agrícolas contienen xilooligosacáridos, pero la industria no tiene por objetivo extraerlos y estos prebióticos se pierden. Con el equipo que integro en la cátedra estudiamos cómo obtenerlos del bambú, un cultivo con numerosos usos y propiedades”, comentó Zelaya Álvarez.

Mediante diversos procesos químicos, Zelaya Álvarez y su grupo analizaron y compararon los brotes de las especies Philostachys aurea y Guadua chacoensis.

¿El objetivo? Determinar la estructura química de la pared celular y buscar XOS y otros compuestos que pudieran resultar útiles.

cana de bambu 2

“En primer lugar, los experimentos nos permitieron determinar la estructura completa de la pared celular del bambú. La estudiamos y conseguimos, como componente principal, unos polisacáridos llamados glucuronoarabinoxilanos. A partir de ellos se pueden obtener los valiosos xilooligosacáridos”, aclaró el investigador.

Los resultados, además, se publicaron en la revista científica Carbohydrate Polymers.

“Los XOS de ambas especies poseen una notable actividad antioxidante y retrasan la descomposición de los alimentos. En particular, hallaron que los de P. aurea poseen la mayor actividad antioxidante”, explicaron desde la FAUBA.

LOS ATRIBUTOS NUTRICIONALES DEL BAMBÚ

Para Zelaya, el conjunto de ensayos que realizaron con bambú permitió profundizar en los atributos nutricionales de los XOS. Desde el punto de vista tecnológico, sus resultados abren nuevas posibilidades para la industria.

“Estos azúcares brindan muchas ventajas para la industria alimentaria —y permitirán elaborar mejores alimentos y con alto valor agregado, ya que por su actividad antioxidante los conservarán por mucho más tiempo. Además, los costos de producirlos son muy bajos porque el bambú crece y se reproduce muy rápido”, añadió.

“Estas plantas producen mucha biomasa y, a diferencia de otros cultivos, las cañas se pueden aprovechar de manera integral. Esto permite producir de manera más eficiente, evitando residuos, cuidando al ambiente y reduciendo la explotación de los recursos naturales”, concluyó.

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