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Algarrobo: El molino más austral de la argentina

Produce harinas 000, 0000 y un preparado listo para la panificación. Paga $360 por la tonelada de trigo, pero actualmente enfrenta la falta de abastecimiento.

Produce harinas 000, 0000 y un preparado listo para la panificación. Paga $360 por la tonelada de trigo, pero actualmente enfrenta la falta de abastecimiento.
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Abel Ostrowsky posee un molino en la localidad de Algarrobo, ubicada a 80 kilómetros al sur de Bahía Blanca, en la provincia de Buenos Aires.

El de Ostrowsky es el molino más austral del país. La ubicación le permitió abastecer a un nicho de mercado: la Patagonia. Desde Algarrobo abastece de harinas a las localidades de Bariloche, Esquel, Trelew, Puerto Madryn y Comodoro Rivadavia.

El molino tiene una capacidad de molienda que alcanza las 60 toneladas diarias y produce harinas 000, 0000 y una harina preparada lista para que el panadero la utilice sin necesidad de incorporar aditivos. Los productos son comercializados bajo la marca Harinas Algarrobo.

La bolsa de 50 kilos la negocia en $28, es decir, cobra $0,56 por kilo. Sus clientes son grandes panificadores y distribuidores locales.Su ventaja es la ubicación, esto le permite competir mejor con otros proveedores ya que la distancia con los centros urbanos es menor.

Sin embargo, el empresario señaló que el precio al que vende su producción ($0,56 por kilo) es bajo debido a la cantidad de molinos que abastecen del producto. âEn el país hay cerca de 150 procesadores y si bien la demanda es buena, la cantidad de molinos en funcionamiento abarata el precioâ, señaló.

Por estos días, el abastecimiento del cereal es uno de los principales problemas que enfrenta.

Ostrowsky compra trigo de calidad panadera a productores de la zona. Las últimas compras las hizo hace unos 10 días y pagó $360 la tonelada. La falta de materia prima es una tendencia generalizada en la región y se debe a la ausencia de definiciones oficiales respecto de cómo se comercializará el cereal y a que en la zona aún no se levantó la cosecha, con lo cual sólo se dispone del trigo del año pasado. A raíz de los subproductos que genera la molinería, como el afrechillo de trigo, el empresario armó una planta de alimento balanceado que tiene una línea de producción de la cual se obtiene un alimento para engorde de bovinos y otra para engorde de ovinos. El primero lo vende a ganaderos de la región y el segundo a productores de la zona de Trelew, Chubut.

De la molienda también obtiene otro subproducto llamado semita, que lo negocia a los productores de porcinos del sur de Buenos Aires y que se caracteriza por su aporte proteico y energético.

Además, Ostrowsky posee un rodeo de 2.500 vientres Angus y un feedlot en el que engordó, este año, entre 7.000 y 8.000 vacunos de 300 kilos promedio, que son alimentados con el balanceado que él mismo produce.

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