El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) informó este viernes que Tucumán adherirá la unificación de criterios para la producción en frigoríficos en suelo provincial, ya sea para los de tránsito federal como locales.
“Se firmó un acuerdo con el Gobierno de Tucumán para unificar los requisitos de los frigoríficos provinciales con los de tránsito federal, con el objetivo de asegurar la inocuidad de los alimentos que llegan a los consumidores”, comunicaron desde el Senasa.
En una primera instancia, el denominado “status único” en materia de producción en frigoríficos establece que la tarea inicial será la de “efectuar un diagnóstico de sus condiciones higiénico-sanitarias”.
“El acuerdo de colaboración mutua es parte del trabajo que lleva adelante el Senasa con los gobiernos provinciales para el desarrollo de un plan de trabajo que tiene por finalidad que todos los frigoríficos argentinos operen bajo los requisitos establecidos por el Decreto Nacional 4238/68”, precisaron.
EL ESTATUS SANITARIO ÚNICO DE SENASA
En otro de los puntos, el propósito es que existan capacitaciones para aprendizaje de criterios comunes, metodologías de trabajo y fiscalización única de los frigoríficos.
“También se instrumentarán jornadas periódicas de capacitación en inocuidad alimentaria (inocuidad de los alimentos, salud pública, Enfermedades Transmisibles por los Alimentos – ETA -) a titulares y gerentes de plantas”, ahondaron.
El encuentro estuvo encabezado por el gobernador de Tucumán, Osvaldo Jaldo; el vicegobernador, Miguel Ángel Acevedo. De parte del Gobierno nacional acudieron el secretario de Bioeconomía de la Nación, Fernando Vilella, más el presidente del Senasa, Pablo Cortese.