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Acuaponía en Río Negro: las carpas y el ajo se combinan en un exitoso modelo de economía circular

En el Valle Inferior, una experiencia innovadora de acuaponía, en la que se producen peces y vegetales en conjunto, sirve como una alternativa de economía circular que atiende la demanda rural y urbana de la región.

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La acuaponia es una alternativa de economía circular que atiende demandas tanto de zonas urbanas como rurales.

La actividad integra la producción de peces y vegetales, principalmente con cultivos de verduras de hoja y tilapia.

El emprendimiento se lleva a cabo con un equipo del INTA Valle Inferior en Río Negro, quienes se focalizaron en brindar una alternativa de producción adaptable a los ambientes de esta región.

La novedosa experiencia se desarrolló en un sistema combinado dentro de un invernadero de vidrio que se encuentra en la Estación Experimental, para lo que se utilizaron la variedad de ajo (Allium sativum) Morado INTA y 19 ejemplares de peces de carpa común (Cyprinus carpio).

De esta especie invasora se capturaron ejemplares de diferentes tallas.

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El investigador Aldo Alarcón, técnico del INTA Valle Inferior, explicó que de esta manera “se ofrece la posibilidad de incorporar una nueva hortaliza a este sistema”, y agregó que “teniendo en cuenta la zona donde se desarrolle la actividad, podrá utilizarse como base del sistema la carpa, si es en la zona de los valles del Río Negro, o truchas si los sistemas se instalan en el interior de la provincia, aprovechando así un recurso exótico presente en el lugar”.

ACUAPONÍA: RESULTADOS ALENTADORES

Los resultados obtenidos fueron favorables. El ajo representa una alternativa de cultivo muy interesante, tanto por el valor unitario de las “cabezas” como por su conservación, ya que brinda la posibilidad de una comercialización pausada o fraccionada, sin la necesidad de vender de manera urgente lo cosechado, como suele suceder con otras hortalizas como lechugas o tomates.

A través de la utilización de la variedad Morado INTA, se demostró que el cultivo de ajo puede ser considerado una alternativa en estos sistemas, no solo por complementar la oferta de hortalizas en la alimentación familiar, sino también por tratarse de un producto con excelentes condiciones comerciales, básicamente buena conservación y generalmente buen precio unitario de cabezas.

Con ajo, una especie hortícola nueva en el sistema acuapónico, observamos un pleno crecimiento y desarrollo de las plantas, llegando a cumplir todo su ciclo de cultivo”, indicó el referente.

Los resultados de la cosecha de los bulbos alientan a seguir trabajando con la misma para ser incluida entre las especies factibles de realizar en sistemas simples de acuaponía.

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Además, el especialista dijo que “la utilización de la especie carpa común como soporte nutricional del cultivo significó un acierto, y acompañó todas las etapas del crecimiento de las plantas, tanto por la simplicidad y seguridad en la recría, como así también por la facilidad y costo del alimento, incluyendo la posibilidad del consumo de carne de pescado“.

ACUAPONÍA: APROVECHAMIENTO Y VALORIZACIÓN

La carpa común es un pez de agua dulce con una extraordinaria capacidad de adaptación a las diferentes condiciones del ambiente acuático y tiene presencia en todos los espejos de agua dulce.

Esta condición de especie invasora lo hace una verdadera amenaza para los ecosistemas naturales de las especies autóctonas como el pejerrey.

En ese sentido, Silvana Guerrero, otra especialista rionegrina, destaca que debido a su proliferación y hábitos de alimentación, “irrumpió en los ambientes acuáticos produciendo disturbios en el sustrato vegetal del fondo poco profundo, que sirve de alimento, refugio y sostén de las ovas de otras especies autóctonas”.

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Esta situación puede ser mirada negativamente o puede tener otra mirada: la de considerarlas como un recurso más y comenzar a delinear su aprovechamiento.

En este sentido, se observa que la utilidad de la carpa común en sistemas de acuaponía puede ser no solamente como suministradores de nutrientes para las plantas del sistema, sino también como un recurso alimenticio, favoreciendo el consumo de carne de pescado.

LA ACUAPONÍA TAMBIÉN SUMA MÁS PROTEÍNAS

“Con el objetivo de demostrar el aprovechamiento de la carpa común como fuente de proteínas y complemento en la alimentación humana, desmitificando su mala reputación social y potenciando las cualidades de su carne, es que se decide comenzar a visualizar su aprovechamiento en la confección de diferentes preparaciones culinarias”, aclaró Guerrero.

En agosto de 2023 se realizó la faena de carpas provenientes del módulo demostrativo que se encuentra instalado en la Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior del INTA. En este contexto se determinó el rinde en sus diferentes componentes y la provisión de los ejemplares para la confección de distintas preparaciones.

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Con la acuaponía se demostró que el uso de la carpa en estos sistemas puede significar una alternativa de aprovechamiento. Pero además, se pueden confeccionar recetas muy apetecibles basadas en la carne de carpa proveniente de sistemas productivos eficientes y saludables.

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