Debemos hacer mención a la anunciada llegada de Marcelo Rossi a la nueva Secretaría de Control Comercial Agropecuario, que esperamos se concrete de manera rápida. No tenemos dudas que el retorno de Rossi al control comercial agropecuario mejorará los controles, saneará y liberará a la industria de los operadores informales ocultos en las falsas cooperativas de trabajo y, sin duda pondrá en un pie de igualdad a toda la industria frigorífica , evitando hijos y entenados.
El factor climático y el importante proceso de retención de vientres en marcha hicieron que la faena total de carne vacuna se mantuviera bien por debajo del millón de cabezas durante abril de 2016. La industria frigorífica faenó apenas 900 mil cabezas de ganado vacuno, esta cifra comparada con la faena de marzo pasado se ubicó 11,2% por debajo y resultando 10,9% inferior a la faena de abril de 2015.
Claramente, el proceso de retención de vientres continúa su curso. En abril la participación de las hembras en la faena total fue de apenas 39,6%, proporción que resultó 3,1 puntos porcentuales inferior a la de abril de 2015.
En enero-abril de 2016, la participación de las hembras en la faena total marcó un promedio de 40,1%, guarismo que resultó 2,4 puntos porcentuales menor al correspondiente a enero-abril de 2015.
Y la producción de carne vacuna fue de 204 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) en el cuarto mes año, completando en el primer cuatrimestre un volumen total de 855 mil tn r/c/h. En términos interanuales, en abril se produjo 10,1% menos y en el acumulado del año la baja fue de 5,6%. Esto se explicó por la caída de la faena total referida más arriba, que se compensó parcialmente con la corrección hacia arriba del peso promedio declarado de acuerdo a la Subsecretaría de Ganadería del Ministerio de Agroindustria, que llegó a 227 kilogramos en gancho en abril y en el primer cuatrimestre del año.
Del total faenado, 93,9% se habría enviado al mercado interno. En comparación con enero-abril del año pasado este volumen resultó 4,5% inferior.
Con estos guarismos, el consumo per cápita de carne vacuna retrocedió entre los primeros cuatrimestres de 2015 y 2016, ubicándose en 56,2 kilogramos/año y resultó 5,2% menor en términos interanuales
El Senasa certificó exportaciones de carne vacuna por un total de 8.658 toneladas peso producto (tn pp) en el tercer mes del año. En relación a febrero descendieron 7,4% y en relación a un año atrás cayeron 9,0%. De esta forma, en el primer trimestre de 2016 las exportaciones de carne vacuna totalizaron 27.252 tn pp y se ubicaron 19,2% por debajo del primer trimestre del año pasado. Medidas en toneladas res con hueso (tn r/c/h), las exportaciones de marzo equivalieron a 12,5 mil tn, y las del primer trimestre a 39,5 mil tn, resultando 19,1% menores a las de enero-marzo de 2015.
En el primer trimestre del año, la facturación por exportaciones de carne vacuna fue de 188,6 millones de dólares aproximadamente, lo que significó una caída de 18,6% interanual.
Durante abril el precio de la hacienda exhibió un importante salto con relación al mes anterior, motivada por la importante retención de vientres y las lluvias generalizadas durante 17 días, que dificultaron la salida de la hacienda de los campos. En esta oportunidad la suba alcanzó a todas las categorías, la variación promedio fue de 7,1% mensual. En la comparación con abril de 2015 el incremento llegó a 60,4%. El precio promedio alcanzó un nuevo máximo (nominal), de $ 23,5 por kilo vivo, ubicándose 4,2% por encima del récord verificado en diciembre del año pasado. En un contexto en el cual la cotización en pesos del dólar estadounidense disminuyó 3,4%, este aumento provocó una fuerte suba del valor de la hacienda en pie medida en la moneda norteamericana (10,9% mensual).
Por Miguel Schiariti. Presidente de CICCRA