El Proyecto de Ley que busca impulsar un plan estratégico para promover el consumos de carnes alternativas (productos aviar, porcino, cunícola, caprino y ovino), transparentar las cadenas de proceso y comercialización y promover la generación de empleo en la provincia de Buenos Aires, fue aprobado por la Comisión de Asuntos Agrarios de la Cámara de Diputados bonaerense.
A través de esta iniciativa, cuya autora es la legisladora del Frente Renovador María del Huerto Ratto, y que ahora se encuentra en la Comisión de Producción y Comercio, se persigue crear el Instituto de Promoción de Carnes Alternativas (IPCA), que entre otros objetivos intentará “estabilizar los precios de estos productos a lo largo de todo el año”.
“Tenemos que saber que hay muchas alternativas a la carne roja y con este proyecto pretendemos contribuir a una dieta más variable, sana y saludable de la población de la Provincia, que benefician tanto a niños como adultos y ancianos”, señaló la legisladora nacida en Pergamino, que pidió a sus pares “un tratamiento rápido en el recinto para su análisis y aprobación”.
“También queremos fortalecer a los productores locales de las carnes alternativas y dinamizar el sector procesador Pyme. Esta activa política no sólo preservará los empleos actuales sino generaremos nuevos puestos de trabajos en este importante sector, pleno de oportunidades, mediante la promoción del consumo a nivel local, llegando a precios justos al mostrador y fomentar la comercialización internacional”, dijo la diputada massista.
En este sentido, el Proyecto se enmarca en la convicción de contribuir a fortalecer a las economías locales y regionales, a los pequeños y medianos productores y empresarios que invierten en la provincia generando trabajo para los bonaerenses, y con ello el fortalecimiento económico, se agrega en los fundamentos de la iniciativa presentada por la diputada massista.
El Instituto de Promoción de Carnes Alternativas (IPCA), que tendrá representantes de todos los sectores, tendrá la función de diseñar, implementar y evaluar un Plan Estratégico que tenga el objetivo de promover el aumento del consumo local de carnes alternativas, y la comercialización externa de las mismas.
Además, el mencionado organismo “buscará concientizar a la población de lo importante que es para una dieta sana y saludable consumir carne aviar y porcina, así como cunícola, caprina y ovina, todas en mayor medida que lo que se consume actualmente”.
También desarrollará gestiones de todo tipo frente al Estado Nacional, Provincial, Municipios, Organismos descentralizados e instituciones del ámbito privado, a los efectos de cumplimentar esos fines.